Афганистан, переломный этап развития (1978—1992)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 апреля 1978 г. в Афганистане произошли события, положившие начало новому, переломному этапу в его истории. В результате военного переворота был свергнут режим президента М. Дауда, и власть в стране перешла к Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Была провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА). Глава государства Н. М. Тараки выступил с правительственной программой, предусматривавшей проведение радикальных социально-экономических преобразований — земельной реформы в интересах трудового крестьянства, ликвидацию феодальных и дофеодальных отношений, демократизацию общественной жизни, решение национального вопроса, обеспечение равноправия мужчин и женщин, ликвидацию неграмотности и т. д. В июне 1978 г. декретом Революционного совета около 11 млн. крестьян были освобождены от задолженности ростовщикам и помещикам; в октябре того же года декрет о браке провозгласил равные права женщин и мужчин; с января 1979 г. правительство приступило к реализации земельной реформы.

Одновременно осуществлялись другие важные социально-политические преобразования: ликвидация неграмотности среди взрослого населения (число неграмотных составляло 90%, среди женщин — 98%), создание или активизация деятельности общественных организаций.

Однако при проведении реформ были допущены серьезные ошибки, повлекшие за собой осложнение внутриполитической обстановки. Так, при освобождении крестьян от долгов ростовщикам и помещикам не учитывалось то, что афганская деревня была не готова к радикальным преобразованиям. К тому же руководство страны не обеспечило государственного кредитования крестьян, поэтому многие из них вновь попалили кабалу к ростовщикам. При провозглашении равноправия мужчин и женщин не была учтена традиционная монополия мусульманского духовенства в сфере семейно-брачных отношений, в итоге декрет остался пустой декларацией. В ходе проведения земельной реформы земля конфисковывалась не только у крупных, но зачастую и у средних и даже мелких землевладельцев. В результате реформа, проводившаяся сверху, без активного участия крестьян, не получила их поддержки. Они расценили ее как посягательство на нормы шариата. Неумеренный радикализм кабульского правительства в осуществлении преобразований свидетельствовал о его стремлении форсировать строительство «общества, свободного от эксплуатации человека человеком» без учета специфики национального и исторического развития страны.

Важным фактором обострения обстановки в Афганистане явилась борьба внутри самой НДПА. Летом 1978 г. последовал раскол в партии, приведший к власти группировку сторонников Н. М. Тараки («Хальк»). Сторонники Б. Кармаля («Парчам») были подвергнуты гонениям и репрессиям. В сентябре 1979 г. власть в стране захватил лидер экстремистского крыла НДПА Х. Амин, начавший политику массового террора и репрессий в отношении широких слоев населения. Поэтому вполне закономерно, что в стране росло всеобщее недовольство режимом, усиливалось политическое и вооруженное сопротивление реформам. К концу 1979 г. вооруженная оппозиция, получавшая поддержку из-за рубежа, контролировала 18 из 26 провинций страны. В этой кризисной обстановке Советский Союз ввел свои войска в Афганистан «для оказания помощи афганскому народу в отражении внешней вооруженной агрессии», что было расценено мировой общественностью как прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

27 декабря 1979 г. при поддержке советского правительства к власти пришел Б. Кармаль, провозгласивший более гибкий и умеренный курс во внутренней политике. Однако многие из его реформ носили формальный характер, осуществлялись сверху и не находили поддержки населения. Более того, режим Б. Кармаля стремился навязать стране советскую модель общественного развития, без учета национальной специфики и исторических традиций Афганистана.

Советское военное присутствие в Афганистане еще более дестабилизировало обстановку. Нарастало вооруженное сопротивление кабульскому режиму, принявшее форму широкомасштабной гражданской войны. Несмотря на активное участие советских войск в боевых действиях, вооруженная оппозиция продолжала контролировать большую часть территории страны. Она получала всевозрастающую военную и материальную помощь от США, стран Западной Европы, Ирана, Израиля, Египта, Саудовской Аравии, Пакистана, Китая и ряда других государств. Таким образом, события в Афганистане приобрели форму крупного регионального конфликта, в который оказались вовлечены более двух десятков государств, в том числе США и Советский Союз.

Афганистан и поддерживавший его Советский Союз очутились в изоляции на международной арене. Афганская ситуация зашла в тупик.

С началом перестройки в СССР появились изменения и в характере афганских событий. В 1986 г. к власти в Кабуле под нажимом Кремля пришел новый лидер — Наджибулла, провозгласивший курс на национальное примирение. Были легализованы некоторые левые партии, находившиеся в подполье, появилась частная пресса, начал функционировать парламент, где были представлены различные политические силы. Президент Наджибулла призвал лидеров оппозиции к диалогу.

Продолжались поиски решения проблемы и во внешнеполитической сфере. В соответствии с подписанными в Женеве 14 апреля 1988 г. соглашениями между Афганистаном и Пакистаном из страны к февралю 1989 г. были выведены советские войска.

В последующий период внутриполитическая ситуация в стране оставалась напряженной, гражданская война продолжалась. Политика национального примирения на практике оказалась пустой декларацией, которая прикрывала авторитарную сущность кабульского руководства, погрязшего в коррупции и раздираемого внутрипартийными противоречиями. После распада СССР в декабре 1991 г. Россия по договоренности с США прекратила поставки оружия Кабулу. Непопулярный режим потерял последнего союзника и в апреле 1992 г. рухнул под натиском объединенных сил моджахедов. К власти пришла коалиция умеренных сил исламской оппозиции, она провозгласила создание Исламского Государства Афганистан. Смена власти в Кабуле создает возможности для прекращения затянувшегося конфликта на Среднем Востоке (только среди афганцев он унес 2 млн. человеческих жизней), нормализации международных отношений в регионе, возвращения страны в мировое сообщество.

Афганистан вступил в новую фазу развития. Период нестабильности, гражданской войны и вмешательства извне поставил страну в чрезвычайно тяжелое положение. Разрушена экономика, в упадке сельское хозяйство, обострены противоречия между политическими силами. Перед народом Афганистана стоит выбор: по какому пути пойти, чтобы обрести наконец спокойствие, стабильность, благосостояние. Есть несколько моделей развития, которые избрали страны этого региона. Может быть, будет избран свой специфический путь. В этом случае хотелось бы, чтобы были учтены уроки собственной истории. Этот путь не должен вести к расколу общества, братоубийственной войне, экономическому упадку.