АЛЬБЕДО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Альбедо — величина, характеризующая отражательную способность небесных тел, освещаемых извне, например планет, их спутников, метеоритов. Альбедо служит характеристикой несамосветящегося небесного тела в целом и определяется как отношение светового потока, рассеянного телом во всех направлениях, к потоку, падающему на тело. Планеты и спутники, не имеющие заметной атмосферы, характеризуются весьма низким альбедо. Так, для Луны и Меркурия альбедо около 0,07. Напротив, планеты, имеющие плотные атмосферы (Венера, Юпитер, Сатурн), обладают сравнительно высокими альбедо — около 0,5.

Альбедо, как правило, меняется с длиной волны: в зависимости от цветовых свойств планеты доля отражаемого ею света в различных участках различна. Изучая изменение альбедо с длиной волны и сравнивая полученные кривые с такими же кривыми для различных минералов и образцов почв, можно судить о вероятном составе и структуре поверхностей планет.