«СВЕТЯЩИЙСЯ» СОСТАВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Фосфоресценцией, т. е. способностью светиться заметное время после того, как внешний источник света удалили, обладают также многие вещества — люминофоры. Интересный способ приготовления борного люминофора в домашних условиях описан В. В. Майером («Квант», 1973, № 3). Приведем это описание.

1 г хвойного концентрата разводят в 50 мл воды. Затем берут 2—3 г борной кислоты, помещают на алюминиевую пластинку и капают на нее раствор концентрата — 10, 20 или 30 капель (в зависимости от количества капель яркость свечения и его цвет будут несколько различаться). Перемешивают концентрат с кислотой до образования однородной массы, разравнивают ее в виде лепешки толщиной 2—3 мм и подогревают на пластинке. Нагревание идет до тех пор, пока вся масса не расплавится. Остывшее вещество представляет собой борный люминофор. Как видно из описания, все исходные вещества можно приобрести в аптеке.

Полученный люминофор способен довольно ярко светиться в темноте после того, как его «зарядят» у электрической лампочки.

Свечение продолжается несколько секунд.

Используя различные светофильтры, можно наблюдать выполнение для люминофора закона Стокса. Так, красный, желтый и зеленый светофильтры почти полностью гасят фосфоресценцию. Синий и фиолетовый — не гасят.