«КРАСНАЯ КНИГА»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Это аннотированный список животных или растений, находящихся под угрозой полного исчезновения, сигнал бедствия, адресованный правительствам и общественности отдельных стран. В книге указывается современное и прошлое распространение, численность, воспроизводство, принятые меры охраны и даже целая программа практических мероприятий по спасению редких и исчезающих видов. Международную «Красную книгу» ведет Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). По ее образцу созданы национальные «Красные книги» в ряде стран, в том числе в СССР. Каждая страна, на территории которой обитает вид, занесенный в книгу, несет моральную ответственность перед всем человечеством за сбережение этого сокровища природы. «Красная книга» постоянно корректируется: одни виды исключаются, когда опасность их исчезновения миновала, другие дополнительно включаются по мере поступления сведений об угрозе их уничтожения.

В «Красную книгу» СССР внесен ряд животных и растений. В качестве примера можно назвать амурского тигра, снежного барса, атлантического моржа, туркменского кулана, джейрана, зубра, серого ворона. Из растений— колокольчик, лотос, самшит, сосна пи-цундская, кедр европейский, многие виды ковыля, женьшень, заманиха высокая и др.

«Красная книга» СССР как официальный документ направлена во все государственные и общественные учреждения страны, имеющие отношение к охране природы. Краеведы с ней могут ознакомиться в городской библиотеке.