ОТТО ЮЛЬЕВИЧ ШМИДТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Известный советский полярный исследователь, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт был выдающимся математиком, астрономом, геофизиком, путешественником, исследователем полярных стран. А в 1929 г. он отправляется на ледоколе «Георгий Седов» к Земле Франца-Иосифа, где организует геофизическую обсерваторию. На следующий год ледокол «Георгий Седов» плывет дальше в неисследованные северные районы Карского моря. Здесь в августе 1930 г. открыли остров Визе, существование которого было теоретически предсказано советским ученым, исследователем Арктики В. Ю. Визе. Восточнее экспедиция открыла острова Воронина, Длинный, Домашний, а также западные берега Северной Земли.

В 1930 г. Шмидта назначают директором Арктического института. В последующие годы развертывается большая исследовательская работа в Арктике, строятся полярные станции.

Шмидт принимает решение пройти Северный морской путь за одну навигацию. Ледокол «Сибиряков» вышел из Архангельска 28 июля 1932 г. Решили идти не через пролив Вилькицкого, а высокими широтами в обход Северной Земли, как никто никогда не плавал. В Чукотском море встретились тяжелые льды. «Сибиряков» потерял лопасти у винта, затем лопнул гребной вал. На корабле сшили из брезентов и поставили паруса. Ледокол вошел в Берингов пролив, впервые в истории пройдя за одну навигацию путь от устья Северной Двины до Берингова пролива.

В 1932 г. Шмидта назначили начальником только что организованного Главного управления Северного морского пути. Кроме полярных станций был создан ледокольный флот и авиация.

В 1933 г. Шмидт возглавил экспедицию на ледокольном пароходе «Челюскин». В конце пути около Берингова пролива корабль был раздавлен льдами и затонул. Все высадились на дрейфующий лед. Стойкости, организованности и мужеству советских людей поражался весь мир. Спасли участников экспедиции летчики полярной авиации.

Под руководством Шмидта была организована первая дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». 6 июня 1937 г. ее экипаж начал дрейф в арктических льдах. Советская полюсная экспедиция положила начало новому этапу в исследовании и освоении Арктики.

раздел «Географ-краевед»


раздел «Астроном»

Отто Юльевич Шмидт — советский ученый-математик, геофизик, географ, астроном, академик (с 1935 г.). Родился в Могилеве, в 1913 г. окончил Киевский университет. В 1923— 1956 гг. был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу в различных областях.

Для комплексного изучения Земли как планеты Шмидт основал новый институт — Институт теоретической геофизики Академии наук СССР и стал первым его директором (1937— 1949; ныне это Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта). С 1932 по 1939 г. он возглавлял Главное управление Северного морского пути. Участвовал в организации дрейфующей научной станции «Северный полюс-1» (1937), за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В области астрономии Шмидт во главе коллектива ученых разработал космогоническую теорию «холодного» образования Земли и других планет Солнечной системы из газопылевого облака, окружавшего Солнце. По этой теории, мелкие частицы прото-планетного облака сначала слипались в тела небольших размеров, а затем уже в планеты. Особой заслугой Шмидта как теоретика было то, что он доказал принципиальную возможность захвата Солнцем случайно встреченного им протопланетного облака. Гипотеза Шмидта позволила дать объяснение распределению момента количества движения между Солнцем и планетами, впервые согласовывала между собой многие астрономические, геофизические и геологические факты: например, объясняла наблюдаемую закономерность в распределении планет Солнечной системы и хорошо согласовывалась с оценками возраста Земли по возрасту горных пород. Гипотеза Шмидта является важным вкладом в небесную механику и звездную динамику.

В честь О. Ю. Шмидта названы остров в Северном Ледовитом океане, равнина в Антарктиде и мыс на Чукотке. За лучшие работы по геофизике Академия наук СССР присуждает премии им. О. Ю. Шмидта.


раздел «Математик»

О. Ю. Шмидт - замечательный советский ученый, общественный и государственный деятель, Герой Советского Союза (1937), академик (1935), вице-президент Академии наук СССР (1939 1942).

Овеянное легендой имя О.Ю. Шмидта в памяти миллионов людей навсегда связано с освоением Арктики, Северного морского пути, с челюскинской эпопеей, с высадкой на лед научно-исследовательской станции «Северный полюс-1». Однако при всей многогранности научных интересов О.Ю. Шмидт всю жизнь оставался прежде всего математиком-по образованию, по складу мышления, по глубине и продолжительности своих привязанностей.

В 1909 г. молодой Шмидт поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Там он с увлечением изучает теорию групп-одну из самых абстрактных областей математики. Уже в студенческие годы он печатает на эту тему две научные статьи и через несколько лет начинает работу над монографией «Абстрактная теория групп», опубликованной в 1916 г. Эта книга выдержала еще два издания и на несколько десятилетий стала настольным пособием алгебраистов.

После получения диплома Шмидт был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию, и молодой ученый, казалось, целиком посвятил себя науке. Но революционные события разбудили в нем, по его словам, «человека воли, действия». По личному указанию В. И. Ленина О. Ю. Шмидт работал над подготовкой и реализацией ряда проектов, был членом комиссий народных комиссариатов. Он стал организатором высшего образования в стране. С 1924 по 1941 г. Отто Юльевич был главным редактором Большой советской энциклопедии.

Летом 1927 г. О.Ю. Шмидту представилась возможность совершить поездку в Геттинген-математическую столицу того времени и встретиться там с крупнейшими математиками, среди них и с Д. Гильбертом. Шмидт ознакомился с достижениями в изучаемой им области за целое десятилетие и сумел доказать замечательную теорему «о бесконечных группах с конечной цепью», ставшую классической.

Коренная перестройка основ алгебры, начавшаяся в конце 20-х гг., предъявила новые требования к преподаванию в университетах. По инициативе О.Ю. Шмидта в МГУ была организована кафедра высшей алгебры, а затем научно-исследовательский семинар по теории групп. Семинар и кафедра превратились в один из основных алгебраических центров в СССР.

30-е гг. были заполнены работой по освоению Арктики. О.Ю. Шмидт становится директором Арктического института, затем-начальником Глав-севморпути. В 1932 г. экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта на ледоколе «Сибиряков» впервые за одну навигацию прошла из Архангельска в Тихий океан. На следующий год Шмидт возглавил ставшее историческим плавание на пароходе «Челюскин» по Северному морскому пути.

В середине 40-х гг. О.Ю. Шмитд выдвинул новую гипотезу об образовании Земли и планет Солнечной системы, над которой он работал вместе с группой ученых до конца жизни.

И в эти годы Шмидт не оставляет научной деятельности. При всей своей занятости ученый продолжает работать над теорией групп. Вопросы, которые он разрабатывал, оставили заметные вехи на пути развития этой теории. Последняя работа основоположника советской тео-ретико-групповой школы выполнена в 1947 г., но математическая деятельность ученого продолжалась до последних дней его жизни.

О встречах с О.Ю. Шмидтом сохранились воспоминания советских академиков П. С. Александрова, Б. Н. Делоне, А. Н. Колмогорова. Академик П.С. Александров писал: «Обилие - вот, пожалуй, то слово, которое приходит, когда думаешь о личности О.Ю. Шмидта. Обилие ума и обилие сердца, полное развитие человеческой личности в ее интеллектуальном, эстетическом, волевом, эмоциональном и социальном аспектах».