Электролиты

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ЭЛЕКТРОЛИТЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Электролиты — вещества, которые в растворенном или расплавленном состоянии проводят электрический ток. Вещества, водные растворы или расплавы которых не проводят электрический ток, называют неэлектролитами. Электролиты — проводники второго рода. Передача электричества в них осуществляется движением положительных и отрицательных ионов, тогда как в проводниках первого рода — движением электронного газа.

Электролиты являются электрическими проводниками только в растворе, а некоторые из них — и в расплаве. В кристаллическом (твердом) состоянии они плохо или вовсе не проводят электрический ток.

Примером типичного электролита может служить хлорид натрия. К электролитам относятся кислоты, основания и соли. При растворении в воде они диссоциируют (распадаются) на ионы (см. Электролитическая диссоциация). Присутствие ионов обусловливает особые свойства электролитов по сравнению с неэлектролитами.

Для удобства изучения электролиты делят на сильные и слабые.

Сильные электролиты при растворении в воде полностью диссоциируют на ионы. К ним относятся: 1) почти все растворимые соли; 2) многие неорганические кислоты, например H2SO4, HNO3, HCl, HBr, HI (иодоводород), HMnO4, HClO3, HClO4; 3) гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов.

Слабые электролиты при растворении в воде лишь частично диссоциируют на ионы. К ним относятся: 1) почти все растворимые органические кислоты; 2) некоторые неорганические кислоты, например: H2CO3, H2S, HNO2, HClO, H2SiO3, H3BO3; 3) многие гидроксиды металлов (кроме гидроксидов щелочных и щелочноземельных металлов), а также гидроксид аммония NH4OH. К слабым электролитам относится вода.

Слабые электролиты не могут создавать большой концентрации ионов в растворе.

Сильные и слабые электролиты учитываются при написании ионных уравнений реакций. Однако деление это условно.

Сила электролита в значительной степени зависит от природы растворителя. Так, хлорид натрия — сильный электролит в водном растворе и слабый — в растворителе с более низкой диэлектрической проницаемостью, например в спирте.

Электролиты очень важны в науке и технике. Они служат средой для проведения электролиза и многих химических синтезов. Их содержат все жидкие системы в живых организмах.