Щелочноземельные металлы

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Щелочноземельные металлы — химические элементы, принадлежащие ко IIа-подгруппе периодической системы Менделеева: кальций, стронций, барий, радий.

Понятие «щелочные земли» употреблялось с давних пор для некоторых веществ, имеющих определенные свойства. К ним относились магнезия (MgO), баритовая и стронциевая «земли» (ВаО и SrO). Главная их особенность состояла в том, что при растворении в воде они сообщали ей щелочную реакцию. Металлы, содержащиеся в этих оксидах, получили название щелочноземельных. Иногда щелочноземельным называют также магний, поскольку он имеет много общих свойств с кальцием и его аналогами. Однако причислять сюда же бериллий неправильно, так как его химическая природа отличается большим своеобразием.

По своей химической активности щелочноземельные металлы уступают только щелочным металлам, причем и здесь активность увеличивается по мере роста порядкового номера. Все они двухвалентны, и только в особых условиях удается получить соединения, в которых они проявляют степень окисления + 1, например: CaCl, SrCl. Щелочноземельные металлы также образуют солеобразные гидриды с общей формулой МеH2.