Хром

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ХРОМ»)
Перейти к: навигация, поиск

Хром открыт в 1797 г. известным французским химиком Л. Вокленом в минерале крокоите РbСrО4, который в то время называли красной свинцовой рудой. В земной коре хрома 8,3x10-3% по массе. В природе он встречается в основном в виде хромистого железняка FеО•Сr2О3. Из этой руды обычно выплавляют не чистый хром, а феррохром, сплав хрома с железом, один из самых важных ферросплавов. Феррохром содержит не менее 60% хрома. Добавка хрома повышает стойкость стали к окислению и коррозии. Такая сталь сохраняет прочность при высоких температурах. Нержавеющая сталь обычно содержит 18% хрома и 8% никеля. Хром входит также в состав износостойких сталей, из которых делают инструменты, шарикоподшипники, пружины.

Хром — металл серо-стального цвета (плотность 7,19 г/см3), обладает всеми свойствами типичного металла: имеет характерный металлический блеск, хорошо проводит тепло и электрический ток. Плавится он при 1903° С. Хром — один из самых твердых металлов, важная легирующая добавка. Поскольку хром хорошо противостоит окислению и действию многих агрессивных веществ, прежде всего кислот, этот металл в виде тонкой пленки методом электролитического осаждения наносят на поверхность других металлов, а иногда и пластмасс. Хромированные изделия, например часы и дверные ручки, доводилось видеть каждому. Хромовые покрытия придают изделиям нарядный вид и предотвращают их износ.

В соединениях хром проявляет степени окисления от +2 до +6. Соединения двухвалентного хрома — сильные восстановители, а шестивалентного хрома — сильные окислители. Наиболее важны соединения трех- и шестивалентного хрома. Соединения шестивалентного хрома СrO3, (NH4)2CrO4, К2СrO4 и другие довольно широко используют в химической, кожевенной промышленности для дубления кож, в пиротехнике, полиграфии, а также при производстве красителей, например для приготовления масляной краски. Последнее не удивительно: многие соединения хрома ярко окрашены, и диапазон цветов довольно широк — от оранжевого до темно-зеленого. Не случайно греческое слово «хрома», от которого происходит название этого элемента, означает «краска», «цвет».