Ходьба спортивная

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ХОДЬБА СПОРТИВНАЯ»)
Перейти к: навигация, поиск

Это соревнования, входящие в программу легкоатлетических турниров. Ходьбу спортивную от бега отличает одна особенность— постоянная опора о землю одной или двумя ногами. Спортсмену нелегко идти быстро и правильно. Во время соревнований судьи внимательно следят за тем, чтобы в каждом шаге нога, на которую в данное мгновение опирается атлет, была обязательно выпрямлена в колене. Если это требование не соблюдается, то спортсмена снимают с соревнования, дисквалифицируют.

Особенно опасное место на дистанции для скороходов — крутые склоны, спуски. На этих участках спортсмен чувствует легкость движений, готов развить еще большую скорость и может непроизвольно перейти на бег, что запрещено. Не случайно арбитры—судьи по стилю на трассах чаще всего находятся именно в таких, наиболее сложных для участников соревнований местах и наблюдают за техникой ходьбы. Опытные мастера на спусках несколько гасят скорость, стараясь уменьшить длину шага.

Чем же отличается спортивная ходьба от обычной? В спортивной ходьбе значительно выше скорость. Лучшие мастера за час преодолевают 13,5—14 км. Повышенная скорость достигается за счет усиленного темпа: скороход подчас делает 200 шагов в минуту, а длина шага некоторых спортсменов больше 1 м. В спортивной ходьбе активно работают руки и почти все мышцы, особенно мышцы ног. Чтобы преждевременно не наступала усталость, спортсмен должен расслабить те мышцы, которые в данный момент не работают. Так экономят силы, необходимые для быстрого финиша. Для того чтобы добиться успехов в спортивной ходьбе, нужна хорошая координация движений, выносливость, гибкость.

Начиная с 1927 г. в СССР проходят чемпионаты страны. Большой популярностью у наших скороходов пользуются майские состязания на приз газеты «Спортивная Москва».

Соревнования по спортивной ходьбе включены в программу олимпийских легкоатлетических турниров и чемпионатов Европы, а также розыгрыша Кубка Лугано (по названию швейцарского города).

На крупнейших турнирах спортсмены выступают на дистанциях 20 и 50 км. Больших успехов добились наши лучшие атлеты Л. Спирин, М. Лавров, Н. Смага, В. Солдатенко. Дважды (1960, 1968) был олимпийским чемпионом В. Голубничий. Победы к советским скороходам пришли после многолетних целенаправленных тренировок. Ведущие мастера во время подготовки прошли путь, равный нескольким виткам вокруг земного шара.