Хищники

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ХИЩНИКИ»)
Перейти к: навигация, поиск

Хищниками называют животных (позвоночных и беспозвоночных), пищей которым служат другие животные. Весь их организм (строение тела, физиологические процессы), поведение, образ жизни — это приспособление к хищничеству. Кишечник короче, чем у растительноядных видов, в пищеварительных соках содержится много ферментов, переваривающих животные белки и кости. Их отличают более развитые нервная система и органы чувств. Все они вооружены приспособлениями для захвата и умерщвления добычи: острыми когтями, зубами, клювами; насекомые — специальными челюстями и т. д.

Хищники охотятся, подкарауливая добычу (иногда в засаде) или преследуя ее.

Для первого способа нужна маскировка, и хищники в процессе эволюции приобрели соответствующую окраску под цвет господствующего фона. На севере песец (зимой), полярная сова, белый медведь имеют белую окраску, в джунглях тропические змеи — пеструю или зеленую, тигр — полосатую.

На открытых пространствах степей и пустынь скрадывать добычу хищникам трудно, и здесь главный охотничий прием — преследование. Поэтому пустынные хищники, например гепард, поджары, длинноноги, с хорошим зрением. В лесу — другое дело. Есть где затаиться. Здесь главное в выслеживании жертвы—слух и обоняние. Тело у лесных хищников гибкое, у птиц — короткие крылья, длинные хвосты — все это для быстрого маневрирования среди стволов и сучьев.

Хищники и их жертвы в природе между собой очень тесно связаны. Хищники имеют определенный участок обитания, обеспечивающий их добычей. Чем крупнее хищник, тем больше его участок. Например, у дальневосточного тигра он в диаметре до 100 км. Мигрируют животные-жертвы — вслед за ними отправляются в путь хищники: тигр за кабанами (так и говорят «пасет кабанов»), ястреба, сокола — за перелетными утками, куликами… Такие взаимосвязи хищника с жертвой человек стал использовать в своей практике. По скоплению морских птиц — чаек, глупышей, чистиковых рыбаки обнаруживают в море косяки рыбы.

Эволюционное развитие хищников и их жертв шло параллельно, и это наложило определенный отпечаток на биологию этих видов. Так, чем сильнее истребляется хищниками какой‑либо вид, тем выше его плодовитость. Вслед за массовым размножением животных резко возрастает численность хищников, которые ими питаются. Охотники давно подметили: после «урожайного» года на грызунов жди обилия лисы, песца, куницы и др. Птицы-мышеяды — совы, канюки — в такие годы выводят потомство по 2, а то и 3 раза за сезон. Размножение хищников приурочено ко времени максимального обилия добычи, чтобы потомству хватило корма. Падальщик-стервятник начинает гнездиться с наступлением тепла — в марте, степной орел — к моменту выхода из нор молодых сусликов, кобчик — ко времени обилия прямокрылых и т. д. Если же добычи немного, то хищники имеют небольшое потомство или совсем в такой год не размножаются.

Велико воздействие хищников и на другие стороны жизни своих жертв. Известны случаи, когда человек преднамеренно или случайно завозил каких‑либо животных туда, где нет их естественных врагов. В результате размножение этих животных ничем не сдерживалось и они наносили огромный ущерб местной флоре и фауне.

От хищников зависит продолжительность жизни их жертв: многие полевки редко выживают в природе больше года, а в неволе живут по 4—5 лет. Регулируют хищники и состав «населения» добычи. Иногда в зависимости от времени года они вылавливают только самцов или самок, взрослых или молодых. Так, основная добыча канюков до созревания урожая хлебов — расселяющиеся молодые грызуны, потому что взрослые и совсем маленькие детеныши надежно скрыты посевами. Прошла жатва — и изменился возрастной состав жертв, все чаще и чаще попадаются взрослые грызуны, начинается омолаживание их популяции. Усиленное вылавливание одного вида ведет к резкому сокращению его численности и соответствующему изменению взаимоотношений между другими видами, обитающими в этом месте.

Но в первую очередь добычей хищников становятся больные, ослабленные особи. Тем самым они играют роль природных санитаров, препятствующих распространению заболеваний среди животных.

К сожалению, до сих пор многие считают, что животные с острым клювом, когтями, клыками — враги, которых надо беспощадно уничтожать. Это заблуждение, основанное на плохом знании природы, наносит ей огромный ущерб.