Футбол

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ФУТБОЛ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спортивная командная игра с мячом. Одна из самых популярных в мире. Футбол—это игра двух команд, цель которых — забить мяч в ворота соперников. В составе каждой команды 11 человек, включая вратаря. Продолжительность игры — 90 мин (два тайма по 45 мин с 10-минутным перерывом). Игроки в поле не имеют права касаться мяча руками, это разрешается делать только вратарю и только в пределах своей штрафной площади.

Местом для игры служит ровное поле с травяным покровом в форме прямоугольника со сторонами от 100 до 110 м в длину и от 69 до 75 м в ширину. На поле наносится соответствующая разметка. На линии ворот на одинаковом расстоянии от углов поля устанавливаются ворота, ширина которых 7 м 32 см от одной вертикальной стойки до другой, высота—2 м 44 см от земли до горизонтальной перекладины. На ворота с внешней их стороны прикрепляется веревочная сетка. Игра ведется кожаным мячом с окружностью от 68 до 71 см, вес мяча от 396 до 453 г.

Название игры произошло от английских слов «фут» — «ступня», «бол» — «мяч». Известно, что «ножной мяч» появился в Англии немногим более ста лет назад. Однако истоки современного футбола уходят в далекое прошлое, его черты находят в различных играх с мячом, которые были известны еще до нашей эры в странах Древнего Востока и в античном мире.

В Англии нашли самую совершенную по тем временам и не устаревшую сейчас круговую форму проведения футбольных соревнований (когда каждая команда играет с каждой другой).

На Британских островах возник и первый футбольный клуб — «Шеффилд Юнайтед» (1855). Причем это произошло раньше, чем были сформулированы первые правила игры. В отличие от всех других видов спорта футбол самый консервативный. Правила игры почти не изменились с 1863 г. Но в них не было двух очень существенных положений, без которых современный футбол немыслим: 11-метрового штрафного удара, называемого пенальти, и судьи в поле. В прежние времена он руководил действиями футболистов с трибуны.

В 1904 г. было образовано международное футбольное объединение — ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций). Сегодня ФИФА — самая крупная в мире международная спортивная организация, объединяющая футболистов 146 стран мира. В программе Олимпийских игр футбол появился в 1900 г., а первый чемпионат мира по футболу состоялся в 1930 г. Мировые первенства проводятся с тех пор почти регулярно каждые 4 года в промежутке между Олимпийскими играми.

В России футбол начал развиваться в конце прошлого столетия. В 1898 г. в Петербурге состоялся первый товарищеский матч. Первенство России было проведено в 1912 г. В том же году сборная России приняла участие в Олимпийских играх в Стокгольме. К весне 1915 г. Всероссийский футбольный союз объединял 7 тыс. футболистов.

По-настоящему массовым и признанным в мире наш футбол стал после Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня в стране насчитывается более 3 млн. организованных футболистов, сотни команд, начиная от клубов высшей лиги и кончая детскими дворовыми командами, которые регулярно проводят соревнования на приз «Кожаный мяч». Регулярно с 1936 г. проводятся чемпионаты СССР, разыгрывается Кубок страны, в котором принимают участие лучшие клубные команды.

В истории советского футбола есть и героические страницы. Во время Великой Отечественной войны, когда немецкие захватчики ворвались в Киев, большая группа футболистов команды «Динамо», занятая на строительстве оборонительных рубежей, не успела эвакуироваться и осталась в городе. Гитлеровцы создали сборную из лучших футболистов немецких авиачастей. Но и в этом матче, проходившем летом 1942 г., победа была на стороне динамовцев. Участники этого матча были отправлены в концлагерь, а четверо динамовцев — А. Клименко, Н. Коротких, И. Кузьменко и Н. Трусевич — расстреляны. Футболисты-патриоты не отступили перед угрозами гитлеровцев, остались до конца верны своему долгу.

На международной арене известность советскому футболу пришла в послевоенные годы. В числе первых наших клубов московское «Динамо» совершило в 1945 г. поездку по Англии. Первое же выступление советских футболистов на родине футбола произвело сенсацию. В той знаменитой поездке динамовцы две встречи выиграли, а две свели вничью. Сборная СССР по футболу была создана в 1952 г. перед Олимпийскими играми в Хельсинки. Спустя 4 года сборная СССР выиграла золотые медали в олимпийском турнире в Мельбурне, победив в финальном матче очень сильную сборную Югославии—1:0. Вторая из наиболее значительных побед нашей сборной была одержана в 1960 г. в розыгрыше первого кубка Европы (ныне этот турнир преобразован в чемпионат континента).

С 1958 г. сборная СССР принимала участие в финальной части четырех чемпионатов мира. Самым удачным для нас был мировой чемпионат 1966 г. в Англии, где советская команда заняла четвертое место.

Европейский союз футбольных ассоциаций — УЕФА — проводит ежегодно несколько международных турниров для клубных команд стран Европы. Это соревнования на Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА. Победители этих чемпионатов разыгрывают неофициальное первенство на Суперкубок. В 1975 г. динамовцы Киева стали единственной в нашей стране командой—обладательницей Суперкубка. Советские команды принимают участие во всех трех представительных и интересных турнирах. Наибольшего успеха добились динамовцы Киева, выигравшие (1975) Кубок обладателей кубков европейских стран.

Издавна проводятся и многочисленные турниры для юношеских и молодежных сборных и клубных команд. И в этих соревнованиях наши футболисты добились немалых успехов: юноши 4 раза (в 1966, 1967, 1976 и 1978 гг.) выигрывали турниры УЕФА, фактически неофициальные первенства Европы, а молодежная сборная страны выиграла в 1977 г. первый чемпионат мира среди своих сверстников.

За прошедшие годы образовалась советская школа футбола, которую отличают коллективизм, маневренность игроков. В советском футболе воспитаны замечательные мастера этой игры, которые получили и мировое признание. Два советских футболиста — вратарь Л. Яшин и нападающий О. Блохин — в разные годы были признаны лучшими футболистами Европы. В товарищеских матчах за сборные Европы и мира участвовали защитник А. Шестернев, полузащитник В. Воронин, нападающий С. Метревели.

Славные страницы в летопись советского футбола вписали такие известные клубы, как столичные ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Торпедо», динамовские коллективы Киева и Тбилиси и замечательные виртуозы кожаного мяча—братья Старостины, М. Якушин, М. Семичастный, К. Бесков, В. Понедельник, В. Иванов, Н. Симонян, И. Нетто и др.