Филипп Федорович Фортунатов

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ФИЛИПП ФЕДОРОВИЧ ФОРТУНАТОВ»)
Перейти к: навигация, поиск

«Неимоверно разрослось то дело, которое 22 января 1876 г. в 10 часов утра начал молодой доцент Фортунатов», — писал М. Н. Петерсон о своем учителе. В этот день Ф. Ф. Фортунатов начал свои лекции в Московском университете.

Филипп Федорович Фортунатов.jpg

Ф. Ф. Фортунатов был необыкновенно мощным создателем новых лингвистических идей. В своих трудах по сравнительно-историческому языкознанию он пересмотрел и обновил трактовку многих сложных вопросов о древнейших процессах в индоевропейских языках.

Огромное значение имеют исследования Фортунатова в области славяно-балтийской акцентологии. В первую очередь — открытый им закон передвижения ударения от начала к концу слова, отражающийся как в славянских, так и в балтийских языках, некогда обусловленный фонетической позицией. Сравним, например, русское: им. п. рука, вин. п. руку; винительный падеж сохраняет старое место ударения, а в именительном падеже некогда имело место передвижение ударения с начального слога на конечный. Этот закон известен в языкознании под именем «закона Фортунатова — де Соссюра».

Нередко несколько слов в трудах Фортунатова порождало в дальнейшем новые научные поиски. Так, лаконично сформулированное Фортунатовым учение о грамматической форме вызвало в лингвистике вихрь глубоко плодотворных идей.

Учиться у Ф. Ф. Фортунатова приезжали ученые разных стран: О. Брок (Норвегия), Торбьёрнсон (Швеция), Педерсен (Дания), ван‑дер‑Коп (Голландия), Поль Буайе (Франция), Сольмсен, Бернекер (Германия), Мурко, Поливка (Чехия), Белич, Томич (Сербия), Миккола (Финляндия), Богдан (Румыния) и другие.

Особенно верно и глубоко поняли идеи Ф. Ф. Фортунатова и общее направление его поисков Н. Н. Дурново, Д. Н. Ушаков, М. Н. Петерсон, А. М. Пешковский — ведущие ученые 10—30‑х гг. XX века. Это было второе поколение московской лингвистической школы (первое, естественно, — сам Фортунатов).

Третье поколение московской лингвистической школы — Р. И. Аванесов, В. Н. Сидоров, А. А. Реформатский, П. С. Кузнецов, И. С. Ильинская, Г. О. Винокур, А. М. Сухотин. Они — активные строители языкознания в 30—60‑х гг XX века.