Физкультурное движение

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ФИЗКУЛЬТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ»)
Перейти к: навигация, поиск

Физкультурное движение — социальное явление, отражающее развитие физической культуры и спорта в нашей стране. Оно возникло сразу же после Октябрьской революции.

Встреча футбольных команд Германии и Московского совета физической культуры 10 октября 1924 г.
Физкультурный парад на Красной площади. Москва. 1926 г.
Парад физкультурников. Москва. Красная площадь. 1935 г.

В период гражданской войны и иностранной интервенции физкультурное движение было направлено на улучшение физической подготовки воинов Красной армии, на организацию физического воспитания подрастающего поколения.

В первые годы советской власти большой вклад в развитие физкультурного движения внесли видные военные и революционные деятели: Н. И. Подвойский, Н. А. Семашко, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов.

Для защиты Отечества в первые годы советской власти было введено обязательное обучение военному делу и организовано Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч). На Всевобуч было возложено также руководство физкультурным движением.

В 1923 г. Всевобуч был упразднен и образован Высший совет физической культуры. Первым его председателем стал Нарком здравоохранения Н. А. Семашко.

В дальнейшем, с развитием общества, конкретизировались задачи физкультурного движения — социальные, воспитательные, оздоровительные. Еще в 1925 г. постановлением ЦК РКП(б) 13 июля «О задачах партии в области физической культуры» была определена социальная роль физической культуры как части общеполитического, культурного воспитания и образования. В этот период физическая культура, национальные виды спорта начали развиваться и в союзных республиках.

За 70 лет советской власти физкультурное движение выросло и окрепло. В наши дни многомиллионная армия физкультурников и спортсменов с честью защищает спортивную славу Родины.

Главная задача в области физической культуры и спорта — продление жизни и укрепление здоровья человека.

Этой самой гуманной и благородной цели подчинено все физкультурное движение. Бесплатное медицинское обслуживание, сеть санаториев, домов отдыха, профилакториев, туристских баз и спортивно-оздоровительных лагерей, доступность занятий физической культурой и спортом — все это позволяет укрепить здоровье, повысить работоспособность и продолжительность жизни людей.

Если в дореволюционной России средняя продолжительность жизни населения составляла около 30 лет, то в наше время эта цифра выросла до 70 с лишним лет.

В рядах советского физкультурного движения состояло более 55 млн. физкультурников, из них ежегодно около 18 млн. становились спортсменами-разрядниками. Для сравнения можно сказать, что в 1913 г. в России было всего 50 тыс., а в 1940 г. — 5,4 млн. физкультурников и спортсменов.

Занятия физической культурой прочно вошли в повседневную жизнь, стали потребностью советских людей. Всего в СССР было более 3 тыс. крупных стадионов с общим числом мест свыше 11 млн., свыше 60 тыс. спортивных залов, 1500 бассейнов, свыше 600 тыс. спортивных площадок.

До Октябрьской революции на огромных территориях Средней Азии, Закавказья, в окраинных районах не было ни одного стадиона, ни одного спортивного зала. К распаду СССР не только крупные города во всех союзных республиках, но и села и даже отдельные предприятия имели хорошо оборудованные спортивные сооружения.

Физической культурой занимались не только в свободное время, но и на производстве: 40 тыс. инструкторов производственной гимнастики на предприятиях, в учреждениях помогали трудящимся укреплять свое здоровье и повышать производительность труда.

Для массового развития физической культуры и спорта были созданы все условия: государственное планирование мер, направленных на укрепление здоровья трудящихся, мощная материальная и техническая база физкультурного движения, научно разработанная система физического воспитания. Цель физкультурного движения одна — воспитание гармонически развитого человека.

В физкультурном движении действуют две системы органов управления: государственная и общественная. Высшим органом государственного управления физической культурой и спортом в нашей стране является Комитет по физической культуре. Он несет ответственность за состояние и дальнейшее развитие физкультуры и спорта в стране, за совершенствование системы физического воспитания как одного из важных средств укрепления здоровья граждан, подготовки их к труду и защите Родины. Спорткомитет и комитеты по физической культуре и спорту, созданные при республиканских, краевых, областных, городских и районных администрациях, составляют единую для всей страны систему государственного руководства физической культурой и спортом. Все спорткомитеты работают в тесном контакте с другими государственными учреждениями — министерствами и их органами на местах, а также с профсоюзными и прочими организациями, спортивными обществами при широком участии общественного актива, который объединяется в советы по физическому воспитанию при комитетах, федерации по видам спорта, тренерские советы, коллегии спортивных судей, проблемные комиссии и другие организации. Важным участком в работе комитетов является регламентация спортивных соревнований, разработка их правил, выработка нормативов и единой спортивной классификации.

Принимает участие в управлении физкультурным движением и ряд других государственных учреждений. Например, Министерство образования и науки через республиканские министерства просвещения, краевые, областные, городские и районные отделы народного образования обеспечивает физическое воспитание в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах. Большую работу по физической культуре и спорту ведут через клубы и парки культуры и отдыха Министерство культуры, министерства культуры республик, управления и отделы при местных администрациях. Государственное руководство физической культурой и спортом осуществляется и через Министерство здравоохранения, соответствующие республиканские министерства, управления и отделы здравоохранения по линии медицинского контроля за занимающимися.

В систему общественного самоуправления физкультурным движением входят добровольные спортивные общества и органы общественного физкультурного актива, а также другие общественные организации. Основной отряд массового физкультурного движения — самодеятельные физкультурные организации. Это добровольные спортивные общества профсоюзов и ведомств. Им принадлежит важная роль в воспитании самодеятельности широких народных масс, во всестороннем физическом развитии и оздоровлении населения. Добровольные спортивные общества профсоюзов и ведомств организуют и проводят массовую спортивную работу среди детей и взрослых, спортивные соревнования, гимнастику на производстве, оздоровительные мероприятия.

Низовым звеном физкультурного самодеятельного движения являются коллективы физической культуры и спортивные клубы. Коллективы физической культуры — это основные звенья физкультурного движения, массовые организации, активно участвующие в общественной жизни предприятий, учреждений, учебных заведений.

Задачи государственных и общественных организаций в области физкультуры и спорта едины. Они определяются решениями правительства о развитии физической культуры и спорта и неразрывно связаны с общими политическими и экономическими задачами страны. Указания правительства по дальнейшему развитию физической культуры и спорта относятся ко всем государственным и общественным организациям, ко всему населению, поскольку основаны на объективной потребности общества в повышении уровня физической культуры народа, вытекают из задач экономического и культурного развития, укрепления обороноспособности страны. Одной из важных политических задач является достижение общенародности в развитии физкультурного движения. Это значит, что занятия физической культурой должны прочно войти в жизненный уклад людей всех возрастов и всех профессий.

Сейчас уже трудно представить полноценный отдых человека без физической культуры. В организации этого отдыха активно участвует широкий круг общественности: общественные инструкторы физической культуры на производстве и по месту жительства, энтузиасты спорта — тренеры и спортсмены. Решению поставленной задачи во многом способствует и введенный в 2014 г. обновлённый комплекс «Готов к труду и обороне». В СССР ежегодно 20 млн. человек всех возрастов сдавали нормы комплекса ГТО. Массовыми и популярными были чемпионаты СССР по многоборью комплекса ГТО на призы газеты «Комсомольская правда». Массовый характер физкультурного движения вызвал к жизни вид соревнований, не известный ни одной другой стране мира, — Спартакиады народов СССР, на старты которых выходили миллионы спортсменов. Спартакиады были смотром сил перед важнейшими соревнованиями мира — Олимпийскими играми.

Государство не жалеет средств и сил для того, чтобы юное поколение граждан нашей страны росло крепким и здоровым. Кроме обязательных уроков по физической культуре в школах, ПТУ, техникумах молодежь участвует в различных соревнованиях, готовится сдавать нормы ГТО, занимается в спортивных кружках и секциях. Большой популярностью среди школьников пользуются всероссийские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и др.

Чтобы улучшить спортивно-массовую и оздоровительную работу в общеобразовательных школах в октябре 1975 г. было принято постановление «О проведении Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд». Значительное место в физическом воспитании школьников занимают спартакиады школьников, которые проводятся с 1954 г.

Массовая физическая культура — это тот источник, из которого черпает таланты большой спорт. Выдающиеся достижения наших атлетов стали возможны только благодаря бурному росту физкультурного движения.

Победы наших спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы — показатель спортивных успехов всей страны. Физкультурное движение можно сравнить с пирамидой, основанием которой являются миллионы занимающихся физической культурой, а вершиной — выдающиеся мастера советского спорта. И среди этих сотен избранных — представители всех республик нашей страны.

Достижения в спорте невозможны без подготовки специалистов. Еще в СССР были созданы научно-исследовательские институты по физической культуре. Преподавателей физического воспитания готовили 21 физкультурный вуз, 90 факультетов в педагогических институтах и университетах, 30 техникумов, многие из которых в России. Физкультурное движение обеспечено высококвалифицированными научными и преподавательскими кадрами.

Советское физкультурное движение имело большой международный авторитет. И яркое свидетельство этому — избрание Москвы столицей XXII Олимпийских игр. Участие в Олимпийских играх — большая честь и ответственность для спортсменов. И если спортсмены царской России, лишь дважды участвовавшие в Олимпийских играх, заняли там одно из последних мест в командном зачете, то наши спортсмены с гордостью несут знамя своей Родины на олимпийских стадионах. Недаром наша страна считается одной из сильнейших спортивных держав мира.

С каждым годом все более мощным и зрелым становится физкультурное движение, оно приобретает подлинно всенародный размах.

Забота правительства о его развитии — залог новых успехов, дальнейшего подъема и расцвета физической культуры и спорта в нашей стране.