Физическая нагрузка

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА»)
Перейти к: навигация, поиск

Физическая нагрузка — это величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся. Молодой организм не может нормально развиваться без достаточной двигательной активности, без физической нагрузки. От правильной нагрузки, от ее объема и интенсивности зависят результаты занятий физическими упражнениями. Под объемом понимают количество физической нагрузки за одну тренировку, неделю, месяц, выраженное в мерах времени, веса, длины, в количестве выполненных упражнений. Интенсивность — это объем работы, выполненной в единицу времени. Распределение нагрузки на занятиях должно соответствовать возрасту и физическим возможностям занимающихся, степени тренированности спортсменов. От занятия к занятию она должна постепенно повышаться.

Слишком малая нагрузка, как правило, не способствует увеличению работоспособности, но и слишком большие нагрузки могут привести к утомлению, перетренированности. Составляя план занятий, необходимо точно планировать физические нагрузки. Во время ходьбы и бега на движущейся дорожке, при помощи степ-теста, на велоэргометре определяют объем физической нагрузки. Степ-тест заключается в подъеме и спуске на ступеньку в определенном темпе, высота которой подбирается индивидуально. Более точно определяют физическую нагрузку на велоэргометре — устройстве типа велосипеда. На нем дополнительная нагрузка на педали создается различными способами, например силой трения. Величину нагрузки определяют также на движущейся дорожке.

О реакции организма на нагрузку судят по внешнему виду, качеству выполнения движений и поведению. Любые достаточно интенсивные движения вызывают усиление дыхания, оно становится чаще и глубже, лицо краснеет, на лбу выступает пот, но координация не нарушается. Непосильная физическая нагрузка вызывает одышку, лицо бледнеет или краснеет, со лба струится обильный пот. Возникают ошибки при выполнении упражнений, нарушается координация движений. Появляется вялость и раздражительность, пропадает желание выполнять упражнение и интерес к любимым занятиям. Чтобы повысить эффект от занятий, необходимо тщательно дозировать физическую нагрузку и не допускать перетренированности.