Фенологические наблюдения, раздел «Географ-краевед»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фенология изучает сезонное развитие органической и неорганической природы в связи с изменениями погоды и сменой времен года. Она выявляет сроки наступления фенологических фаз — стадий развития различных растений; регистрирует и изучает сроки распускания почек, цветения, прилета и отлета птиц, пробуждения от спячки животных. Результаты наблюдений обобщаются, наносятся на карты, таблицы. Они важны для установления сезонной ритмики природы, при определении сроков сельскохозяйственных работ, охоты. Так, подмечено, что в Белоруссии, например, лучшие сроки сева овса совпадают со временем цветения одуванчика; посадки моркови, свеклы, репы — с цветением осины; огурцов — с зацветанием сирени и акации; картофеля — с началом цветения березы.

По результатам многолетних фенологических наблюдений краеведов можно сделать ценные для хозяйственной деятельности выводы.

Цель таких наблюдений в школе— выявить последовательность и сроки сезонных явлений в крае и составить календарь природы. Наблюдают за древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Фиксируют следующие фенологические фазы: начало сокодвижения, зеленения (начало цветения) или пыления соцветий, рассеивания семян; осеннего пожелтения листьев, конец листопада. У травянистых растений—начало цветения, созревания ягод, рассеивания семян: у злаков еще отмечается начало колошения. У сельскохозяйственных культур: у зерновых — первые всходы, массовые всходы, начало кущения, выход в трубку, колошение, зацветание, молочная, восковая спелость; у технических и огородных — всходы, начало цветения, созревания.

Результаты многолетних наблюдений сводятся в таблицу, на основании которой составляется календарь местной природы. В нем отражаются средние и крайние сроки наблюдаемых явлений.

Ученые Географического общества СССР и его местных отделений помогают фенологам-любителям и краеведам: снабжают их программами и указаниями о том, как вести наблюдения, как обрабатывать и использовать на практике полученные сведения. Географическое общество ежегодно получает сводки фенологических наблюдений от своих добровольных корреспондентов. После обработки эти сведения печатаются в сборниках научных трудов.

Каждый школьник может принять участие в этой интересной и увлекательной работе.