Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков (1885—1948)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Драматическая труппа общества «Ниджат маариф» сегодня, 12 января 1908 г., ставит в драматическом театре Тагиева впервые на мусульманской сцене оперу «Лейли и Медж-нун»...» Такой афишей жители Баку были оповещены о рождении азербайджанской национальной оперы. Она была не совсем обычной, эта опера, повествующая о трагической судьбе восточных Ромео и Джульетты. Вместо арий певцы импровизировали известные классические мелодии (мугамы), женские роли исполняли мужчины, так как мусульманская религия не допускала женщин на сцену. Скромный оркестр и хор. И тем не менее опера имела огромный успех, который вдохновил ее автора, композитора Узеира Гаджибе-кова, на создание новых сочинений. Одна за другой появляются пять новых опер и три музыкальные комедии. Знаменитая комедия «Аршин мал алан» обошла сцены многих театров в нашей стране и за рубежом.

Гаджибеков вырос в г. Шуше — родине многих известных азербайджанских музыкантов. Учеба в Горийской семинарии, где серьезное внимание уделялось музыкальным предметам, а затем в Москве и Петербурге дала ему навыки профессионального музыканта.

До конца жизни Гаджибеков сохранил любовь к музыкальному театру. Право азербайджанцев иметь свою национальную оперу он страстно доказывал все время не только в творчестве, но и в ярких полемических статьях против фанатиков-консерваторов.

Октябрьская революция создала все условия для развития азербайджанской музыкальной культуры. И не было в ней области, куда бы Гаджибеков не вложил свою энергию и талант. По его инициативе создается первая музыкальная школа, многоголосный хор и др. В течение многих лет Гаджибеков возглавлял Азербайджанскую консерваторию, носящую ныне его имя. Им создан труд «Основы азербайджанской народной музыки».

Вся эта кипучая деятельность не прерывала творческую работу. С концертной эстрады звучали инструментальные сочинения композитора, песни, романсы, хоры. В 1937 г. состоялась премьера его лучшего произведения — народно-героической оперы «Кёр-оглы». В основе ее сюжета — народное сказание XVI—XVII вв. о вожде народного восстания, реальной личности, жизнь и подвиги которого обросли легендой во многих странах Востока и Средней Азии. Народные хоры принадлежат к самым выразительным страницам оперы. Кёр-оглы не только смелый воин, он также певец, ашуг. Три его песни, близкие по стилю народным оригиналам, обрели популярность, так же как и арии невесты Кёр-оглы Нигяр.

Гаджибеков — автор Гимна Азербайджанской ССР. Он был удостоен звания народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, избран действительным членом Академии наук Азербайджана.