Углеводороды

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «УГЛЕВОДОРОДЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Углеводороды — вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода и водорода. Углеводороды и их разнообразные производные называются органическими соединениями (см. Органическая химия).

Углеводороды разделяют: на алканы, или насыщенные углеводороды, общая формула этих веществ СлН2п + 2; алкены, или олефины, общая формула CnH2n; алкины, или ацетиленовые углеводороды, общая формула CnH2n-2; алкадиены, общая формула CnH2n-2 (см. Ненасыщенные углеводороды). Все эти и другие подобные углеводороды, в основе молекул которых лежит углеродная цепь атомов, называются алифатическими соединениями.

К углеводородам относят и циклоалканы (общая формула CnH2n), и их непредельные производные. Молекулы таких соединений включают в себя замкнутые циклы атомов углерода. Эти вещества называются также алициклическими соединениями.

Особый класс углеводородов составляют бензол и его производные (общая формула CnH2n-6), исторически получившие название ароматических соединений.

Углеводороды составляют гомологические ряды (см. Гомология), т.е. совокупности веществ, близких по своим химическим свойствам и строению, в которых каждый последующий член отличается от предыдущего на звено CH2 (гомологическая разность).

В химическом отношении отдельные классы углеводородов могут существенно отличаться друг от друга. Так, алканы, склонные только к реакциям радикального замещения, далеки от алкенов и алкинов, для которых особенно характерны реакции присоединения.

Углеводороды распространены в природе, главным образом, как основные компоненты нефти и горючего газа. Они успешно используются в промышленности и быту.