Туба

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ТУБА»)
Перейти к: навигация, поиск

В группе медных духовых инструментов (валторна, труба и тромбон) туба является самой низкой по звучанию. Она была сконструирована в 1835 г. в Германии. В современном симфоническом оркестре используется контрабасовая туба. Ее отличает полнокровное, мощное и в то же время мягкое звучание. Длинная коническая труба инструмента свернута в U-образную форму. С одной стороны труба, расширяясь, заканчивается большим раструбом, с другой — узким концом, куда вставляется воронкообразный мундштук. В центре установлен вентильный механизм с четырьмя клавишами.

Впервые в симфонический оркестр тубу ввел Р. Вагнер. В опере «Летучий голландец» он поручил ей солирующую роль, обогатив тем самым звучание оркестра новой инструментальной краской. С тех пор туба звучит в произведениях как западноевропейских, так русских и советских композиторов.

Одна из разновидностей тубы — бас геликон. Он отличается от нее только тем, что коническая труба инструмента свернута спиралью. Поэтому исполнители надевают геликон на левое плечо. Принципы игры на нем сходны с тубой. Туба — непременный участник духового и эстрадного оркестров.