Томас Хант Морган

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ТОМАС ХАНТ МОРГАН»)
Перейти к: навигация, поиск

Томас Хант Морган — американский биолог, один из основоположников генетики.

Коллеги из Колумбийского университета (США) в 1908 г. были удивлены, когда он, получивший уже широкую известность как эмбриолог, решил заняться модной, но неустоявшейся наукой — генетикой. Генетические работы Моргана были подготовлены многолетними исследованиями клеточного ядра.

Сначала он хотел проверить, справедливы ли выводы Г. Менделя: существуют ли в клетках наследственные факторы — гены, передающиеся от поколения к поколению в случайных комбинациях? Морган обычно работал с кроликами, но денег на содержание большого вивария ему не дали. Выбор объекта экспериментов — крошечной плодовой мушки дрозофилы — был, возможно, его величайшей удачей. Дрозофилу легко разводить в лаборатории в пробирках на засеянных дрожжевыми клетками растертых бананах или манной каше с изюмом, за год она дает до 30 поколений и в каждом поколении до тысячи потомков! Усыпленных на время эфиром мушек легко изучать под слабым увеличением, отбирать изменившихся особей, а затем их скрещивать.

Открытия не замедлили появиться. В общем Морган подтвердил выводы Менделя, но существенно дополнил их. Были обнаружены признаки, которые наследовались, не расщепляясь, а комплексом, группой сцепления. Оказалось, что у дрозофилы три большие группы сцепления, объединяющие много признаков, и одна маленькая. Но столько же у нее и хромосом в половой клетке — гамете. И как раз три больших и одна маленькая! Значит, группы сцепления генов — это хромосомы. Далее Морган вместе с учениками, многие из которых также приобрели мировую известность, показал, что гены в хромосомах расположены линейно, как бусины на нитке или слова на телеграфной ленте. Он установил и порядок расположения генов в хромосомах.

И наконец, правило сцепления оказалось не абсолютным. Хромосомы, как уже подметили цитологи, при мейозе образуют пары, перекрещиваются и меняются частями. Это явление назвали кроссинговером (перекрестом). Так был выяснен цитологический механизм законов Менделя. Открытия Моргана привели к окончательному доказательству и завершению в основных чертах хромосомной теории наследственности.

Каждое такое открытие по праву можно назвать величайшим. Но не только они принесли Моргану всемирную славу. Из лаборатории Моргана в конечном счете вышла в свет та генетика первой половины XX в., которую мы теперь называем классической. Морган дал генетике объект исследований и набор их методов, воспитал многочисленных учеников, пошедших по проторенному им пути. В этом его величайшая заслуга перед наукой и человечеством.