Телевизионный телескоп

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ТЕЛЕСКОП»)
Перейти к: навигация, поиск

Телевизионный телескоп — телескоп, в котором изображение космических объектов регистрируется с помощью телевизионной техники. Появился в 50-х гг. XX в.

В настоящее время применяются телевизионные астрономические системы двух основных типов: космические и наземные. Космические телевизионные системы предназначены для передачи изображений небесных объектов с борта космического аппарата на Землю. Эти системы включают в себя передающее устройство и чувствительные наземные радиоантенны. Наземные системы предназначены для изучения различных небесных тел, наблюдаемых с помощью оптических телескопов, установленных на Земле. Главная задача наземных телевизионных систем — усиливать яркость и контрастность изображений слабосветящихся объектов.

В телевизионном телескопе изображение, создаваемое оптической системой телескопа, поступает на фотокатод приемной телевизионной трубки. Затем, как и в любой телевизионной системе, это изображение строка за строкой «считывается» электронным лучом, и соответствующая информация в форме видеосигналов передается по специальным каналам связи на приемное устройство, где на экране электронно-лучевой трубки так же строка за строкой воспроизводится полученное изображение. В зависимости от типа фотокатода телевизионные телескопы могут работать не только в видимом диапазоне электромагнитных волн, но также и в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах.

Полученное на экране приемной трубки изображение может быть сфотографировано.

Применяемые в астрономии телевизионные системы по сравнению с другими приемниками излучения обладают рядом существенных преимуществ. Одно из них состоит в том, что изображение изучаемого объекта можно передавать на значительные расстояния с помощью кабельных линий связи или по радио. Изображение на экране кинескопа можно по желанию наблюдателя уменьшать или увеличивать, плавно регулировать его яркость и контрастность. Чрезвычайно важной особенностью телевизионных астрономических систем является их способность в случае наблюдения неподвижного объекта в течение длительного времени накапливать изображение в виде электрических зарядов. Благодаря этому удается получать изображения очень слабых небесных светил, а также выявлять у изучаемых протяженных объектов различные малозаметные детали.

Но главное преимущество телевизионных астрономических систем состоит в том, что они позволяют автоматизировать процесс накопления информации, получать, вводить в ЭВМ и оперативно обрабатывать ее.

В последние годы на крупных телескопах стали все более широко применяться сверхчувствительные телевизионные камеры, обеспечивающие регистрацию объектов на несколько звездных величин более слабых, чем те, которые могут быть зафиксированы с помощью фотопластинок.

Телевизионные телескопы применяются при фотометрических наблюдениях, наблюдениях планет и туманностей, поисках и изучении объектов с быстрыми изменениями блеска, частности вспышек сверхновых звезд, наблюдениях искусственных спутников Земли, малых планет и комет, метеоров, Солнца, а также при определении координат далеких космических объектов.