Сфрагистика

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сфрагистика, или сигиллография (от греч. sphragis, лат. sigillum — «печать»), — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати. Раньше их формы (матрицы) изготавливались из твердого материала — камня, металла, кости, а в новое время — из резины.

Изучение печатей началось в средневековой Европе вместе с исследованием документа. Тогда же сложилось и представление о печати как об особом знаке, который удостоверяет юридическую силу документа, указывает на его происхождение и подтверждает подлинность. С конца XVII в. публикуются альбомы и атласы печатей, они становятся самостоятельным источником по истории культуры и быта. В XIX в. создаются научные системы классификаций печатей, выходят обобщающие труды по сфрагистике. В России в 1855 г. был опубликован труд А. Б. Лакиера «Русская геральдика», в котором большая глава посвящена истории отечественных печатей.

Развитию русской сфрагистики способствовали археологические раскопки второй половины XIX в. На территории Городища под Новгородом, где находилась резиденция князей, был обнаружен архив. В земле остались сотни печатей от документов, хранившихся в нем. Эти печати — круглые свинцовые предметы, преимущественно с церковными изображениями, получили название «буллы» («шарики»). В настоящее время их насчитывают более двух тысяч. Лишь около 200 скрепляют документы. Остальные не связаны с определенным письменным памятником. Способ их исследования — датировку по изображениям и надписи, соотнесение затем с конкретным лицом или институтом власти — предложил в начале нашего века академик Н. П. Лихачев. Развил, обосновал и применил в своих трудах этот способ академик В. Л. Янин, который изложил результаты многолетней работы в двухтомном издании «Актовые печати Древней Руси X—XV вв.».

Для Руси начиная с X в. на протяжении почти пяти столетий характерно использование вислой металлической печати по образцу Византии, с которой Русь поддерживала тесные культурные и духовные контакты. В XIX—XV вв. металлические буллы вытесняются прикладными и вислыми восковыми печатями. Это связано как с дешевизной воска по сравнению с металлом, так и с заменой в делопроизводстве пергамента на бумагу, а она не выдерживала вес металлической печати. Постепенно меняется и характер изображений на печатях: церковные изображения уступают место светским символам. Подобные печати широко использовались великими и удельными князьями, а также духовными и светскими должностными лицами.

Развитие Русского государства влекло за собой создание разветвленного аппарата, увеличение количества документов, заверяемых печатью. В XVII в. печатями пользовались многочисленные центральные и местные учреждения, частные лица, тогда же возник специальный Печатный приказ, где за приложение печати к документу брали пошлину. Много печатей появилось в петровское время. Различные символические изображения на печатях учреждений и ведомств все чаще стали уступать место двуглавому орлу — гербу Российской империи. Местные символы — гербы помещались на городских печатях, которые по повелению императрицы Екатерины II учреждались в каждом городе (см. Гербы городские). В середине XIX в. при императоре Александре II вводятся Большая, Средняя и Малая государственные печати в соответствии с аналогичными гербами.

Средневековые восковые печати-оттиски в большинстве случаев плохо сохранились и с трудом поддаются изучению. Альбом снимков некоторых восковых печатей был опубликован в XIX в. Их изображения помещены также в книге Н. А. Соболевой «Русские печати».