Судейская коллегия и судьи

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ И СУДЬИ»)
Перейти к: навигация, поиск

Судьи тщательно следят за соблюдением правил соревнований, за тем, чтобы спортивная борьба велась справедливо и честно, а победитель был определен объективно. Все спортивные судьи, обслуживающие данное соревнование, составляют судейскую коллегию. Если соревнование ведется по нескольким видам спорта, то судейская коллегия назначается на каждый вид, входящий в программу. Работой судей руководит главная судейская коллегия. Судейские коллегии формирует организация, проводящая данные соревнования, — совет спортивного общества, спорткомитет, спортклуб. Количество судей и их квалификация определяются правилами соревнований по данному виду спорта. Чем значительнее состязание (первенство города, республики, страны), тем более высоких категорий судьи включаются в судейскую коллегию.

В судейскую коллегию обычно входят: главный судья, его заместитель, старшие судьи, которым поручаются отдельные разделы судейства, и судьи, выполняющие отдельные обязанности. В состав судейской коллегии также обязательно входят врач и комендант соревнований. Решения судейской коллегии могут быть пересмотрены и даже отменены только организацией, проводящей соревнование, и то только в том случае, если будет установлено, что нарушены правила соревнований.

Судейская коллегия прежде всего обеспечивает нормальный ход соревнований, создает одинаковые условия для всех участников и объективно оценивает их результаты. Главный судья руководит всем соревнованием. Он контролирует готовность спортивных сооружений, где будут проводиться состязания, следит за тем, чтобы все старты проходили четко в соответствии с программой, разрешает все вопросы, возникающие по ходу соревнований, разбирает поступившие протесты, проверяет и удостоверяет правильность определения рекордных результатов.

Главный судья распределяет обязанности между отдельными судьями, а когда соревнования закончатся, главный судья сдает в организацию, которая устраивает данные соревнования, письменный отчет о них. Главный судья в случае необходимости может изменить программу соревнований, не допустить к участию спортсмена, который не отвечает требованиям правил или Положения о данных соревнованиях, например не подходит по возрасту, или отстранить от состязаний спортсмена, допустившего грубость, неэтичный поступок, отстранить судью, не справляющегося со своими обязанностями. В каждой судейской коллегии обязательно есть судья — главный секретарь соревнований, который организует работу секретариата. Это очень важный и ответственный участок судейской работы. Главный секретарь соревнований принимает именные заявки на участников, проводит жеребьевку, обрабатывает протоколы и выводит результаты личного и командного зачетов, своевременно составляет необходимые материалы для информации судей, участников и зрителей о ходе стартов, а после окончания их составляет общий технический отчет.

Соревнования в легкой атлетике, плавании, беге на лыжах и на коньках, в велоспорте не обходятся без судьи-стартера. Он строго следит за тем, чтобы спортсмены уходили на дистанцию в соответствии с жеребьевкой, чтобы при старте соблюдались правила и никто не получил преимуществ. Если старт был взят неправильно (например, кто‑то из участников ушел со старта до сигнала), стартер возвращает спортсменов назад. Команду он подает выстрелом из стартового пистолета или голосом с одновременной отмашкой флага, а судьи-секундометристы засекают время. Судьи-секундометристы определяют с помощью секундомеров или другой измерительной аппаратуры время, затраченное спортсменом на прохождение дистанции, или время игры (в спортиграх), время схваток (в борьбе), время боя (в боксе).

В некоторых видах спорта в состав судейской коллегии включается судья на финише. Он определяет последовательность прихода участников на финиш, ведет счет кругов, отрезков дистанции, пройденных каждым спортсменом, сообщает ему длину оставшейся дистанции. В крупных соревнованиях, где используется фотофиниш, в спорных случаях, когда на финиш приходят несколько участников почти одновременно, судья на финише может отложить свое решение об определении победителя до просмотра кинопленки.

О ходе соревнований зрителей информирует судья-информатор. Получая последние сведения из секретариата соревнований, он постоянно рассказывает зрителям об участниках, о ходе соревнования, о виде спорта, в котором соревнуются спортсмены.

В лыжных гонках, велосипедных гонках на шоссе, беге на длинные дистанции назначается начальник дистанции и судьи на дистанции. Их задача — обеспечить проведение соревнований в наилучших условиях и вести контроль за их ходом.

Каждый вид спорта имеет свои особенности, от них зависит состав судейских коллегий. В спортивных играх обязательно есть судья на поле, в боксе — судья на ринге, в борьбе — судья на ковре. Но в любую судейскую коллегию входит судья при участниках соревнований. Он отвечает за то, чтобы все спортсмены, выступающие в соревнованиях, вовремя являлись к старту, были одеты по установленной форме. Он также информирует участников о всех решениях главного судьи и судейской коллегии.

Кроме судейских коллегий на соревнованиях существуют еще судейские коллегии при президиумах федераций по видам спорта. Эти судейские коллегии объединяют всех судей данного вида. Они совершенствуют правила соревнований, заботятся о повышении квалификации судей — организуют и проводят соответствующие семинары, помогают формированию судейских бригад.

В нашей стране существуют несколько судейских категорий. Начальная — юный судья. Это звание может получить любой школьник 14—15 лет, проводящий школьные соревнования по данному виду спорта. Иногда юные арбитры привлекаются к судейству соревнований большого масштаба. В частности, юные судьи обслуживают футбольные и хоккейные турниры на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

Судейские категории III, II и I объединены единым названием — «судья по спорту». Присваивать эти судейские категории могут отдельные советы (городской, областной) спортивных обществ и ведомств. Высшими категориями для судей являются республиканская, всероссийская и международная.

Звание судьи республиканской категории присваивается республиканским комитетом по физической культуре и спорту, звание судьи всероссийской категории — комитетом по физической культуре и спорту, звание судьи международной категории — международной федерацией по данному виду спорта.

В нашей стране присваивается звание «Почетный судья по спорту». Его удостаиваются судьи всероссийской и международной категорий за высокий уровень организации крупных всероссийских и международных соревнований и качественное судейское обслуживание их.

При присвоении судейских категорий соблюдаются определенные требования. Так, для получения звания судьи III категории необходимо прослушать судейский семинар и иметь практику судейской работы на 5—6 соревнованиях. Для получения звания судьи II категории необходимо пройти семинар повышение квалификации и иметь стаж судейской работы не менее одного года. Для получения звания судьи I категории необходимо иметь практику работы старшего судьи на соревнованиях городского или областного масштаба и общий стаж судейства не менее 2—3 лет.

Для получения звания судьи республиканской категории необходимо иметь практику судейства в качестве главною судьи на соревнованиях городского, областного и республиканского масштаба и пятилетний стаж работы. Для получения звания судьи всероссийской категории необходимо иметь двух-трехлетний стаж судейской работы в качестве судьи республиканской категории, практику судейства республиканских соревнований в должности главного судьи и всероссийских соревнований в качестве заместителя главного судьи.

Судьи международной категории есть во всех видах спорта. Международная федерация борьбы ввела должность судьи высшей международной категории. А вот в легкой атлетике все международные соревнования проводят, как правило, судьи той страны, на территории которой проходит соревнование. Только на соревнования по спортивной ходьбе это правило не распространяется: здесь существуют судьи международной категории.

Судьям, которым присваивается та или иная категория, комитет по физической культуре и спорту выдает судейский значок и удостоверение.