Спутниковая фотографическая камера

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спутниковая фотографическая камера — фотографический телескоп для наблюдений искусственных спутников Земли. В отличие от других типов фотографических телескопов спутниковые фотокамеры снабжаются устройством для точной регистрации момента наблюдений (с точностью до долей миллисекунды). Поскольку спутники, как правило, представляют собой слабосветящиеся объекты (или, как говорят астрономы, «слабые светила»), то для получения почернения на фотоэмульсии необходима довольно продолжительная экспозиция (секунды, а иногда и минуты). Чтобы изображение спутника, быстро движущегося по небу, не ползло по фотоэмульсии (иначе даже при длительной экспозиции изображения спутника не получатся); кассета с фотопленкой (или фотопластинкой) в спутниковых фотокамерах может перемещаться вслед за движущимся изображением спутника. Это вторая особенность таких фотокамер.

В других конструкциях спутниковых фотокамер изображение спутника удерживается на одном и том же месте фотоэмульсии вращением всей камеры («слежением») за спутником. Для этого камера снабжается монтировкой (штативом), имеющей 3—4 оси вращения; такая монтировка позволяет легко наводить камеру на спутник.

Существуют разные конструкции спутниковых фотокамер, предназначенные для наблюдений спутников в стационарных условиях на обсерваториях, а также для наблюдений в экспедициях.

В нашей стране была создана большая спутниковая камера ВАУ, отличающаяся высокой проницающей способностью. Зеркально-линзовый объектив этой камеры создан советским оптиком Д. Д. Максутовым. Диаметр главного зеркала у этой камеры — 107 см, диаметр входного отверстия и коррекционной линзы — 70 см, фокусное расстояние — 70 см. Фотографирование производится на длинную фотопленку размером 6X36 см. Фотокамера ВАУ, одна из самых крупных в мире, позволяет фотографировать очень слабые спутники и межпланетные станции на расстоянии многих десятков тысяч километров. Такими камерами оборудованы Звенигородская экспериментальная станция наблюдений спутников Астрономического совета Академии наук СССР и обсерватория Института астрофизики Академии наук Таджикской ССР в Душанбе.

Многие станции оптических наблюдений искусственных спутников Земли (как в СССР, так и за рубежом) оснащены советской камерой АФУ-75. Фокусное расстояние этой камеры — 73,6 см, диаметр объектива — 21 см. Камера установлена на специальной платформе, представляющей собой устройство для отслеживания суточного вращения звезд в течение 2—3 мин. Камера является универсальной, легко перемещаемой экспедиционной спутниковой фотокамерой.