Специальная астрофизическая обсерватория РАН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Специальная астрофизическая обсерватория — астрономическое научно-исследовательское учреждение Российской академии наук — расположена на Северном Кавказе, в Карачаево-Черкесской автономной области, недалеко от станицы Зеленчукской на высоте 2100 м над уровнем моря.

Обсерватория была основана в 1966 г. Два ее основных инструмента — крупнейший в мире оптический телескоп на альтазимутальной установке с диаметром зеркала 6 м и крупнейший в мире радиотелескоп (РАТАН-600). Оптический телескоп был разработан и изготовлен в Ленинграде на оптико-механическом объединении им. В. И. Ленина (ЛОМО) под руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Б. К- Иоан-нисиани. Общий вес телескопа вместе с установкой — 950 т. Его высота — 42 м.

Для перемещения телескопа по высоте и азимуту и наведения его на заданный участок неба создана специальная система, включающая электронно-вычислительные устройства. С помощью этого телескопа можно наблюдать звезды 25-й звездной величины.

В 40 км от большого телескопа установлен радиотелескоп Академии наук — громадное сооружение, состоящее из 895 алюминиевых прямоугольников — зеркал, каждое высотой 7,4 м, а шириной 2 м. Зеркала образуют кольцевую радиоантенну, улавливающую радиосигналы из глубин Вселенной.

Длина всей системы — 1800 м, а диаметр антенного круга — 600 м. Металлические фермы, поддерживающие зеркала, позволяют им поворачиваться вокруг вертикальной и горизонтальной осей, выдвигаться вперед, что и дает возможность наводить радиотелескоп на выбранный участок неба.

Для обоих телескопов приняты программы наблюдений, предусматривающие очень тонкие исследования самых разнообразных небесных объектов: планет, Солнца и других звезд, межзвездной среды, квазаров, различного типа галактик, в том числе протогалактик, представляющих собой скопление вещества, из которого образуются галактики, и т. д.