Спартакиада

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «СПАРТАКИАДА»)
Перейти к: навигация, поиск

Массовое комплексное соревнование по нескольким видам спорта. Свое название этот вид соревнований получил в честь Спартака— вождя восставших рабов в древнем Риме (74 г. до н. э.). Имя Спартака олицетворяло мужество, волю, силу, стремление всегда добиваться победы. Эти качества присущи и настоящим спортсменам.

Первая в нашей стране спартакиада состоялась в 1923 г. в Ленинграде. Ее инициатором была молодежная физкультурная организация им. Спартака (откуда и идет традиция называть многодневные соревнования спартакиадами). В ту пору в СССР развернулось широкое спортивное строительство. В Москве появился стадион «Динамо», на котором в 1928 г. была проведена всесоюзная Спартакиада. В ней участвовало более 7 тыс. человек, в том числе свыше 600 представителей рабочих спортивных организаций из 17 стран. Торжественное открытие состоялось на Красной площади. В программе был 21 вид спорта. В ходе упорной борьбы были установлены десятки рекордов СССР. Спартакиада 1928 г. показала всему миру, каких успехов добилось физкультурное движение в молодой Стране Советов.

В 1956 г. на только что введенном в строй Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Москве состоялась I летняя Спартакиада народов СССР. С тех пор, как правило, эти крупнейшие состязания, по своему масштабу не уступающие Олимпиадам, проводятся регулярно в год, предшествующий Олимпийским играм. В 1979 г. в Москве прошла VII Спартакиада. Впервые в этих соревнованиях приняли участие зарубежные спортсмены. VII Спартакиада явилась как бы генеральной репетицией перед Олимпиадой в Москве. Были опробованы спортивные сооружения, обновленные к Олимпиаде: футбольно-легкоатлетический манеж ЦСКА, Большая спортивная арена и плавательный бассейн стадиона им. В. И. Ленина, стрельбище «Динамо» в Мытищах и ряд других спортивных сооружений.

Спартакиады народов СССР являются генеральным смотром достижений отечественного спорта, они способствуют широкому развитию массового спорта и физической культуры в стране, выявляют молодых талантливых атлетов, которые затем с большим успехом выступают на ответственных международных турнирах. Практически все советские олимпийские чемпионы свой путь к пьедесталу почета начали со стартов в Спартакиадах. Кроме 21 олимпийского вида спорта в 1967 г. впервые в программу летней Спартакиады народов СССР были введены состязания по 17 военно-техническим видам спорта, которые развивает ДОСААФ СССР. (Рассказы об этих видах вы найдете в словаре.)

Спартакиады народов СССР — многоступенчатые соревнования. Они начинаются в коллективах физкультуры предприятий, строек, колхозов, учебных заведений. Это первый, массовый и главный этап, цель которого — приобщить к активным занятиям физкультурой, укрепить здоровье миллионов людей. Затем проводятся состязания в городах, областях, республиках, где выявляются лучшие спортсмены. Из них формируются сборные всех союзных республик, Москвы и Ленинграда—17 сборных команд. Они участвуют в финальных стартах, где определяются победители и призеры Спартакиады.

Если в массовых соревнованиях I Спартакиады (1956) участвовало 23 млн. человек, то в VI (1975) — 55 млн. человек.

На шести предыдущих летних Спартакиадах народов СССР главный приз за командную победу 4 раза выигрывала сборная Москвы и дважды — сборная спортсменов областей, краев и автономных республик РСФСР. С 1962 г. в нашей стране проводятся зимние Спартакиады народов СССР. Как и летние, зимние Спартакиады проводятся через 4 года. Они способствуют развитию зимних видов спорта в стране, выявляют молодых способных спортсменов — кандидатов в сборную страны. В марте 1978 г. в Свердловске и Бакуриани состоялись финалы IV зимней Спартакиады. В этих состязаниях трижды побеждали москвичи, один раз — ленинградцы. Соревнования проходили только по олимпийским видам спорта: лыжам, конькам, Gnai лону, северному двоеборью, прыжкам с трамплина, фигурному катанию, хоккею, санному и горнолыжному спорту.

Для спортсменов добровольных спортивных обществ профсоюзов организуются Спартакиады профсоюзов СССР. На начальных этапах их участники соревнуются не только в олимпийских дисциплинах, но и в национальных видах спорта. Финалы (олимпийские виды спорта) зимних Спартакиад разыгрываются за год до Белых Олимпиад, летних — спустя год после Олимпийских игр.

Советские воины-спортсмены выступают в Спартакиадах Вооруженных Сил СССР. Лучшие m них принимают участие в летних и зимних Сиаргакиадах дружественных армий, организуемых Спортивным комитетом дружественных армий (СКДА) для армейских атлетов социалистических стран и развивающихся государств.

Своя спартакиада есть у динамовцев. Спортсмены этого общества участвуют также в спартакиадах (летних и зимних) родственных «Динамо» спортивных организаций социалистических стран.

Повышенный интерес всегда вызывают Всесоюзные спартакиады школьников. Впервые спартакиада прошла в 1954 г. В 1978 г. в Ташкенте прошла XV Спартакиада, которую называют смотром резервов советского спорта. Именно во время этих стартов мы узнали имена известных ныне мастеров спорта. Всесоюзные спартакиады школьников стали настоящим праздником детского спорта в нашей стране.

Проводятся также спартакиады воспитанников общества «Трудовые резервы».