Социалистический реализм в музыке

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социалистический реализм — творческий метод советского искусства, основанный на правдивом, исторически конкретном изображении действительности в ее революционном развитии. Социалистический реализм требует от художника умения видеть и отражать в своем творчестве новые, прогрессивные явления жизни, новые отношения людей. Смело и глубоко проникая в жизненные процессы, обнажая противоречия и конфликты, активно борясь против враждебных влияний, против пережитков капитализма в сознании людей социалистического общества, искусство социалистического реализма способствует утверждению нового, революционного, прогрессивного.

Социалистический реализм — это реализм, основывающийся на идеях марксизма-ленинизма, его главные эстетические принципы — правдивость, народность, партийность искусства.

Метод этот чрезвычайно плодотворен. Ни в коей мере не сковывая творческую индивидуальность художника, а, напротив, создавая максимально благоприятные возможности для ее всестороннего раскрытия, он в то же время нацеливает мастеров искусств на решение тех творческих задач, которые наиболее полно соответствуют времени, его актуальным проблемам.

Метод социалистического реализма органически вытекает из ленинского учения о партийности искусства, которое предполагает прежде всего его коммунистическую идейность. Именно глубина идейного содержания, яркость и выразительная сила художественных образов определяют общественную значимость музыкального произведения. Крайне важна здесь также народность музыки, широта ее слушательского адреса. В беседе с Кларой Цеткин о сущности искусства, его задачах и функциях В. И. Ленин сказал так: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их».

Лучшие произведения советских композиторов убеждают, что они в полной мере соответствуют ленинской характеристике искусства. Их объединяет стремление ставить задачи большие, масштабные, насыщать их глубоким идейным содержанием. Композиторы выбирают темы, связанные с важнейшими моментами в истории нашей Родины и всего человечества, с воплощением образа величайшего гения человечества Владимира Ильича Ленина (см. Лениниана музыкальная), с радостью нашей мирной жизни.

Решаются эти творческие задачи с максимальной образной глубиной и художественным совершенством. Каждое произведение отличается яркостью выразительных средств, точным отбором их в процессе новаторского развития традиций русской и мировой классики, опирается на сокровища народного музыкального творчества. Каждое — обогащает духовную культуру слушателей и зрителей, пробуждает в них художников и развивает их. Глубина идейного замысла, впечатляющая сила его воплощения активно способствуют объединению чувств, мыслей и воли широчайших масс слушателей в стремлении к светлым идеалам гуманизма, мира, добра, социального прогресса.

См. также