Скелет

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «СКЕЛЕТ»)
Перейти к: навигация, поиск

Скелет — это совокупность твердых образований в организме животных и человека, выполняющих опорную и защитную функции. Роль скелета могут выполнять структуры, состоящие из кости, хряща, кератина (панцирь черепахи), хитина, известковых образований и др.

Кость — это комплекс соединительных тканей, состоящих из клеток и плотного межклеточного вещества, которое содержит соли кальция и белки (главным образом коллаген) и обеспечивает твердость и эластичность кости. Вместе с суставами, связками и мышцами, прикрепленными к кости, скелет образует опор-но-двигательный аппарат, или аппарат движения (рис. 1, 2, 3).

Снаружи кости кроме их суставных поверхностей покрывает надкостница. Это тонкая соединительнотканная оболочка, богатая кровеносными, сосудами и нервами. Внутренний слой надкостницы состоит из клеток, которые растут, размножаются, что обеспечивает рост кости в толщину и ее регенерацию при переломах. За счет кровеносных сосудов происходит питание клеток кости.

Клетки кости — остеоциты и остеобласты — участвуют в построении костной ткани. Кости взрослого человека в большинстве построены из пластинчатой костной ткани, которая образует остеоны, или гаверсовы системы (рис. 4). Остеон состоит из концентрически расположенных пластинок костной ткани. В центре его проходит канал, содержащий кровеносные сосуды и нервы. Остеоны располагаются не хаотично, а в соответствии с действующими на кость физическими нагрузками: в трубчатых костях — параллельно продольной оси кости, в губчатых — перпендикулярно силам сжатия и растяжения (рис. 5, 6). В губчатом веществе кости и в полости трубчатых костей находится костный мозг, являющийся органом кроветворения.

Кость содержит 30% органических веществ (в основном коллаген и особые полисахариды), 60% минеральных веществ (кальций, магний, фосфаты) и 10% воды.

В процессе эволюции скелет животных претерпел ряд изменений (рис. 7). Сначала он был наружным — это кутикула червей, известковые раковины некоторых беспозвоночных (радиолярий, фораминифер), хитиновый покров у насекомых и ракообразных. У позвоночных он становится внутренним, и в связи с этим изменяется его материал — перепончатый скелет представлен хордой, состоящей из соединительной ткани (у ланцетника); хрящевой скелет образует хрящевая ткань (у акул, круглоротых, осетровых); костный скелет представлен в основном костной тканью (у остальных позвоночных — от костистых рыб до млекопитающих).

Развитие скелета в организме человека протекает постепенно, проходя три стадии. В период внутриутробного развития скелет закладывается в виде длинного плотного тяжа и называется спинной струной или хордой. Эту стадию называют перепончатой. Затем хорда вытесняется хрящевой тканью позвонков и происходит формирование хрящевых моделей будущих костей. Но для интенсивного развития мышц необходима более твердая опора. Поэтому с третьего месяца внутриутробного развития начинает формироваться костный скелет. Кости обычно являются рычагами, с помощью которых совершаются разнообразные движения тела и его частей в пространстве (рис. 9, 10, 11).

Процесс окостенения скелета у человека протекает в течение всего периода развития организма. Окостенение позвоночника у мужчин заканчивается к 20—21 году, у женщин — к 18—20 годам.

Масса скелета у новорожденного составляет 11% от массы тела, по мере роста масса скелета постепенно увеличивается и у взрослого человека достигает 20% массы тела. В скелете взрослого человека насчитывают 206 костей.

Функциональные свойства костей под влиянием физических нагрузок изменяются. Эти изменения сводятся к увеличению компактного слоя кости в местах наибольшей нагрузки, костные перекладины утолщаются, губчатое вещество становится более крупноячеистым.

Гибкий, еще не окостеневший позвоночник детей легко искривляется, может возникать патологическая осанка (рис. 12, 13). Обычно этому способствует мягкая постель, неправильное ношение портфеля, неправильно подобранная школьная мебель. При плоской грудной клетке положение позвоночника неправильное, что ведет к нарушению деятельности органов грудной полости. Поэтому соблюдение гигиенических рекомендаций врачей и занятия физкультурой важны и для правильного развития скелета (см. Гигиена школьника).