Симбиоз, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «СИМБИОЗ, раздел «Биолог»»)
Перейти к: навигация, поиск

Симбиозом (от греческого слова symbiosis — сожительство) называют тесное совместное существование разных видов. В это понятие включают и паразитизм, когда один из организмов живет за счет другого. В более узком смысле под симбиозом понимают лишь случаи взаимно выгодного сожительства особей двух видов — так называемый мутуализм (от латинского слова mutuus — взаимный). В таких симбиотических отношениях могут быть растение с растением, растение с животным, животное с животным; растения и животные могут быть в симбиозе с микроорганизмами. Симбиоз может быть и между микроорганизмами.

Пример симбиоза — микориза — соединение корня высшего растения (его конечных разветвлений) с мицелием гриба. В симбиотических отношениях находятся некоторые актинии с рыбами. Так, среди щупалец крупных актиний (до полуметра в диаметре) живет около десятка мелких рыбок амфиприонов (длиной 15—20 см). Клубок щупалец актиний, вооруженных стрекательными клетками, — надежное укрытие, которое амфиприоны покидают только для поисков пищи. Впрочем, они частично кормятся и «дома», собирая со щупалец своего защитника остатки пищи. Проплывая между щупальцами, эти рыбы трутся о них то одним боком, то другим, очищая таким образом свою кожу от вредных рачков и грибов. Актинии, в свою очередь, также подбирают остатки корма с рыбьего стола. Яркие, пестрые амфиприоны привлекают к актиниям других рыб, т. е. служат приманкой. Сами амфиприоны быстро скрываются от хищных рыб среди щупалец, а их преследователи становятся жертвами актиний.

Существует и такая форма симбиоза, когда один вид пользуется услугами другого, не причиняя ему при этом ощутимого вреда. Это так называемый комменсализм (от латинских слов cum — с, вместе и mensa — стол). Он занимает как бы промежуточное положение между паразитизмом и мутуализмом. Например, рыбы-прилипалы прикрепляются для передвижения к другим рыбам, морским черепахам и китам. За их счет они не питаются, а пользуются ими лишь как транспортом и покидают их, оказавшись на месте с подходящим кормом. Насытившись, прилипалы снова ищут, к кому бы прикрепиться, и опять пуститься в путь, пользуясь в дороге также и остатками пищи своих возниц.

Существует мнение, что некоторые внутриклеточные органоиды — хлоропласты и митохондрии появились в клетках из каких-то цианобактерий и аэробных бактерий, которые сначала превратились в постоянных симбионтов, затем стали необходимыми органоидами клеток эукариот.