Сергей Сергеевич Четвериков

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ЧЕТВЕРИКОВ»)
Перейти к: навигация, поиск

Советский биолог Сергей Сергеевич Четвериков был основоположником эволюционной и популяционной генетики. Он первым связал учение о наследственности с учением об эволюции.

Сын крупного фабриканта, он с детства мечтал стать зоологом. В 1905 г., во время первой русской революции, С. С. Четвериков, тогда студент Московского университета, был членом Всероссийского стачечного комитета. Окончив университет, он занялся энтомологией и стал известным специалистом по бабочкам. Но вскоре его увлекла молодая в то время наука — генетика.

В 1926 г. С. С. Четвериков написал свою главную работу «О некоторых моментах эволюционного процесса сточки зрения современной генетики». Самые крупные специалисты сейчас приравнивают ее по значимости к трудам основоположника генетики — Г. Менделя. Дело в том, что в 20-е гг. между генетикой и эволюционной теорией Дарвина возникло разногласие. Высказывались, например, мнения, что генетика отменила якобы устаревший дарвинизм.

С. С. Четвериков показал, что это не так: расширение наших знаний о природе наследственности, наоборот, укрепило и развило дарвинизм. Выход в свет его работы дал начало синтетической теории эволюции, объединившей генетику и учение Дарвина, — эволюционной генетике (хотя название это появилось много позже).

Ученики С. С. Четверикова известные ученые — Б. Л. Астауров, Д. К. Беляев, С. М. Гершензон, Д. Д. Ромашов, Н. В. Тимофеев-Ресовский и другие — подтвердили его выводы в многочисленных экспериментах. Их работы заложили основы новой отрасли генетики — популяционной.

В 1935—1948 гг. Четвериков был заведующим кафедрой генетики Горьковского университета. В это время он занимался выведением новой породы дубового шелкопряда, способного жить в нашей средней полосе. Эта работа имела и оборонное значение — до изобретения синтетических волокон дубовый шелкопряд давал лучшее сырье для производства парашютного шелка.

Слава пришла к Сергею Сергеевичу в последние годы жизни (к этому времени он оставил экспериментальную работу из-за резкого ухудшения зрения). Ученый был удостоен нескольких правительственных наград. За работы по развитию эволюционного учения Германской академией естествоиспытателей (ГДР) С. С. Четвериков награжден медалью «Планшета Дарвина» (1959 г.).