Себестоимость продукции

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ»)
Перейти к: навигация, поиск

Себестоимость продукции — это сумма издержек производства, т. е. всех затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию (продажу).

Для изготовления изделий предприятие затрачивает средства на приобретение сырья, материалов, топлива. В процессе производства используются машины, оборудование, инструмент. Ремонт и замена износившейся техники также Требуют определенных затрат. В изготовлении продукции принимают участие все работники предприятия, и всем им выплачивается заработная плата. На реализацию продукции предприятие также затрачивает определенные средства. Если все эти затраты выразить в денежной форме и сложить, то мы получим себестоимость продукции.

Чтобы определить себестоимость каждого отдельного изделия (одного костюма, телевизора, велосипеда и т. п.), подсчитывают, или, как говорят, калькулируют, все расходы на единицу продукции. В калькуляции все затраты предприятия группируются по статьям расходов (статьям калькуляции): сырье и материалы; топливо и энергия на технологические (производственные) нужды; заработная плата основных производственных рабочих; расходы на освоение новых видов продукции, цеховые и общезаводские расходы и т. д.

Калькуляция дает возможность подсчитать, во сколько обходится производство изделия в каждом цехе и по заводу в целом. При помощи калькуляции можно узнать, какие затраты связаны непосредственно с производством, а какие с его управлением и обслуживанием, во сколько обходится предприятию производство продукции, а во сколько ее реализация (продажа) и т. д. При калькулировании себестоимости все затраты делятся на прямые и косвенные. Расходы на сырье и основные материалы, на технологическое топливо, заработную плату основных производственных рабочих — это прямые затраты. К косвенным затратам относятся расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы и т. д. Они связаны не с изготовлением какой-то определенной продукции, а с производством в целом. Например, затраты на освещение и отопление, на содержание зданий, сооружений и оборудования нельзя отнести непосредственно на себестоимость того или иного изделия. Поэтому косвенные затраты распределяют на различные виды продукции пропорционально затратам на заработную плату производственных рабочих или пропорционально прямым расходам или по другим признакам, в зависимости от особенностей производства и доли тех или иных статей затрат в себестоимости.

Себестоимость продукции относится к основным показателям работы каждого предприятия. По снижению себестоимости или повышению ее можно судить о качестве работы предприятия.

Снижение себестоимости — важнейший фактор повышения рентабельности производства; за счет снижения себестоимости увеличивается прибыль предприятия, накапливаются средства для премирования, для реконструкции предприятия, строительства жилья, школ, санаториев, домов отдыха. Снижение себестоимости лежит в основе снижения цен на товары народного потребления. В плане двенадцатой пятилетки предусмотрено снизить себестоимость продукции и работ в промышленности — на 4—5%, в строительстве — на 2—3%, в сельском хозяйстве (совхозах) — на 5—7%.