Связанные корни

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «СВЯЗАННЫЕ КОРНИ»)
Перейти к: навигация, поиск

Корень — это главная, обязательная часть слова. Именно корень выражает основное значение слова. Сравним слова дом и дом‑ик (суффикс обозначает размер — «маленький», а корень — сам предмет), бежать и при‑бежать. (приставка обозначает «приближение», а корень — само действие).

Но так бывает не всегда.

Возьмем глаголы обуть и разуть. На какие части они членятся? В них четко осознаются приставки об‑ (вариант приставки о) и раз‑ (сравним аналогичное значение приставок в глаголах одеть и раздеть), показатель инфинитива ‑ть. Где же корень? Корень ‑ у‑. Этот корень выделяется как остаток после вычленения приставки и иных глагольных показателей. Его особенность состоит в том, что он не употребляется вне сочетания с приставками. Такие корни, которые употребляются лишь в сочетании со словообразовательными морфемами (приставками или суффиксами), называют связанными, отличая их от «обычных» — свободных корней.

В словах теленок, жеребенок корни связаны суффиксом ‑онок (сравним этот суффикс при свободных корнях: тигр — [тигр'‑онок], слон — [слон'‑онок], волк — [волч'‑онок]).

Нередко в семантике целого слова значение связанного корня является неясным, ощущается слабо. Мы видели это в глаголах обуть и разуть, имеющих связанный корень ‑ у‑. Вот еще примеры: отнять — отнимать, поднять — поднимать, снять — снимать, принять — принимать. В этих словах значение приставок осознается четко, а значение связанного корня (‑ня‑ в сов. в., ‑ним‑ в несов. в.) едва брезжит. Что означает этот корень? Какое-то действие, но какое именно — неясно.

Выделение связанных корней допустимо лишь, когда прочие части слова являются морфемами, имеющими в составе слова определенное, четко осознаваемое значение: во‑нз‑и‑ть, про‑нз‑и‑ть (сравним: во‑ткнуть, проткнуть), добав‑и‑ть, от‑бав‑и-ть (сравним: до‑ли‑ть, отли‑ть); от‑верг‑ну‑ть, в‑верг‑ну‑ть (от‑кинуть, от‑бросить, в‑ставить). Если значение «соседей» неясно, нет оснований для вычленения и связанного корня. Так, в группе отнять, поднять, принять, разнять приставки имеют конкретные пространственные значения и осмысляются четко. В глаголе же понять («постигнуть умом») значение приставки неясно, поэтому нет оснований и для выделения в этом глаголе связанного корня.

Связанные корни выделяются при синхронном изучении языка (см. Синхрония и диахрония).

С точки зрения происхождения имеются две группы слов со связанными корнями:

1. Исконно русские слова, корень которых в прошлом был свободным. Таковы многие приставочные глаголы, в том числе уже знакомые нам слова с корнями ‑ верг‑ и ‑ ня‑. В древнерусском языке был глагол яти — «брать», ушедший из языка; сохранились лишь его потомки — глаголы с приставками: отнять, поднять, разнять и др.; ‑н‑ — вставной звук между приставкой и корнем, в современном языке он выступает как часть связанного корня.

2. Заимствованные слова, которые в русский язык пришли целиком, но при сопоставлении с другими словами в них вычленяются суффиксы и приставки: эго‑изм, эго‑ист; туризм, тур‑ист; изол‑ирова‑ть, изол‑яци‑я, [изол‑атор].