Самодельные музыкальные инструменты

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наряду с привычными нам музыкальными инструментами — скрипками, виолончелями, фортепьяно, трубами и т. д. можно изготовить также и самодельные инструменты, которые украсят концерт в детском лагере, школе и дома. Ансамбль, соединяющий фабричные и самодельные инструменты, звучит необычно, красиво, весело.

Самодельные музыкальные инструменты.jpg
Самодельные музыкальные инструменты: гребенки; цуг-свирель; треугольник.

Вот какие музыкальные инструменты вы можете сделать из подручных средств.

Гребенки. Возьмите небольшой кусочек папиросной бумаги и длинной стороной положите ее вдоль гребенки, плотно прижимая к губам так, будто собираетесь засвистеть. Если при этом запоете мелодию, не произнося слов, бумажка будет дребезжать, придавая голосу оттенок, отдаленно напоминающий звук скрипки (рис. 1).

Для цуг-свирели вам потребуется небольшая металлическая трубочка с клювообразным мундштуком, подобным тому, какие бывают на детских игрушках-флейтах. Кроме того, соберите механизм из резиновой пробки, металлического штырька и второй небольшой пробочки, свободно передвигающейся по всей длине трубки под воздействием рук исполнителя. Перемещая внутри трубки штырек с пробочкой, называемой цуг или кулиса, вы измените высоту тона, на чем и основана игра на этом инструменте (рис. 2).

Металлофон.
Свирель Пана.

Треугольник. Железный прут с мизинец толщиной согните в треугольник и подвесьте за отогнутые ушки на бечевке. При ударе деревянной и железной палочкой он издает громкий, звенящий звук (рис. 3).

Ксилофон, металлофон. Этот инструмент вы можете составить из палочек разной длины и ширины, например из сухой паркетной древесины, металлических пластин и трубочек. Под рукой имейте также гвозди нужного размера. Для получения желаемой высоты пластинку подпилите: чем меньше масса пластинки, тем выше звук. Положенные в ряд по высоте тона или подвешенные на раме, они звучат вполне удовлетворительно. Играйте на инструменте деревянным или металлическим молоточком. Для лучшей звучности пластинки и палочки положите на два узких резиновых шнура (рис. 4).

Можете изготовить петрофон-ксилофон из гальки, камней. При ударе железной палочкой этот «каменный инструмент» звучит довольно громко и чисто.

Инструмент из банок различного размера звучит приятно и звонко. Для настройки подливайте воду до тех пор, пока тон, издаваемый банкой, не будет точным по отношению к общему звучанию инструмента.

Барабан можете сделать из деревянной, глиняной или железной посуды, натянув на нее кожу, полиэтиленовую пленку, пергаментную бумагу, а колотушку — из деревянной палочки с мягким матерчатым наконечником.

Свирель Пана. В народной музыке нередко используют инструмент, составленный из нескольких небольших трубочек разной длины, одно отверстие каждой трубки закрыто пробкой, а другое — открыто. В эти трубочки дуют сбоку, так же как свистят в ключ. Трубочки, настроенные по тонам гаммы, позволяют исполнять одноголосные мелодии. Изготовить инструмент вы можете из стволов камыша, тростника, бамбука, из древесины, кости, дюралюминиевых трубочек и других материалов (рис. 5).