Реализм в изобразительном искусстве

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «РЕАЛИЗМ, раздел «Художник»»)
Перейти к: навигация, поиск

Термин «реализм» употребляется в двух значениях — широком и узком. В широком смысле реализм — это способность искусства верно, истинно, правдиво отражать жизнь в присущих ему художественных формах. Синонимами реализма в этом значении будут такие слова, как реалистичность, правдивость, истинность. Реализм основан на видимом сходстве, подобии образа и действительности, но реалистическое творчество — это не мелочно-протокольное, бездумное копирование натуры, а сознательный отбор основных, определяющих черт изображаемого, проникновение в его сущность, значительность и глубина идей, образов.

Реализм основан на художественном отражении жизни в формах самой жизни, на правде видимого, через которую художник как бы проникает в правду существующего. В рамках реалистического творчества возможны фантастические или гротесковые образы, символы и иносказания, заострение черт реальности, отдельные отступления от внешнего правдоподобия ради выразительности и правды целого. Тем не менее главное в реализме — раскрытие правды внутренней через правду внешнего, типического и закономерного через индивидуальное и конкретное, идеи через видимый образ.

Реализм предполагает, помимо правдивости деталей, правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах.

В различные эпохи реализм приобретает своеобразные черты, по-особому проявляясь в рамках определенных художественных направлений и стилей, подчас пробиваясь через уводящие от него тенденции, иллюзии и заблуждения художника, стилевые догмы и эстетические схемы.

В узком смысле слова реализмом называют конкретно-историческое направление в искусстве XIX в., провозгласившее правду жизни основой своей творческой программы. Термин «реализм» был выдвинут французским литературным критиком Шанфлери в 50-х гг. XIX в. и быстро получил распространение в различных искусствах и странах. Если в широком смысле реализм является общей чертой различных конкретно-исторических течений и школ, то в узком смысле он, наоборот, отличен от других художественных направлений, в частности от предшествовавшего ему романтизма, в преодолении которого он развился.

Основой реализма XIX в. было резко критическое отношение к действительности, поэтому его называют также критическим реализмом. Характерная черта этого направления — постановка и отражение в художественном творчестве острых социальных проблем, осознанное стремление произносить «приговор» явлениям общественной жизни. Яркая страница в развитии критического реализма в изобразительном искусстве — творчество русских художников-передвижников (И. Н. Крамской, В. Г. Перов, И. Е. Репин и другие). В правдивых, страстных образах, рожденных гражданским, патриотическим чувством, они показывали страдания русского народа под гнетом помещичье-буржуазного государства. Особая сила их искусства — в широких социальных обобщениях на основе правдивого изображения явлений жизни.

Принцип отражения действительности в искусстве был по-новому осмыслен в XX в. на основе идей социализма и коммунизма. Так возник социалистический реализм.

См. также