Реализм в музыке

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «РЕАЛИЗМ, раздел «Музыкант»»)
Перейти к: навигация, поиск

Реализм в искусстве — правдивое, объективное отображение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. Он рассматривается, во-первых, как основное направление исторического развития искусства и, во-вторых, как принцип творчества — особый художественный метод, сложившийся в определенных исторических условиях и прошедший в своем развитии ряд конкретных исторических этапов. Историческими формами реализма как художественного метода являются просветительский реализм XVIII в., критический реализм XIX в. и социалистический реализм.

В каждый исторический период реализм приобретал новый облик, и мера реалистичности художественного произведения определялась степенью его проникновения в социальную действительность. Вся история музыкальной культуры говорит о нарастании реалистических тенденций в творчестве композиторов, в расширении и углублении правдивого отражения действительности и художественного воздействия на массы людей.

Как художественное направление реализм сложился в XVIII в., в эпоху Просвещения. Однако реалистические черты проявляются уже в музыке Возрождения, когда композиторы отказываются от средневекового аскетизма, обращаются к личности человека, его мыслям и чувствам. Эти черты углубляются в XVII в. в произведениях К. Монтеверди. В 1-й половине XVIII в. И. С. Бах создает произведения, с огромной выразительной силой воплотившие реалистический мир глубоких человеческих переживаний. В период классицизма композиторы стремились к изображению героических страниц истории, проникнутых благородной простотой и драматизмом (творчество К. В. Глюка; см. Западноевропейская музыка XVII—XX вв.).

Реалистическая направленность творчества была в высшей степени свойственна венским классикам — Й. Гайдну, В. А. Моцарту, Л. Бетховену, создавшим величайшие произведения мирового музыкального искусства, образы, проникнутые высокими гуманистическими идеалами. Элементами социальной критики отмечены первые русские комические оперы, героями которых были простые люди (см. Русская музыка XVIII — начала XX в.).

Внутреннему обогащению реализма во многом способствовал романтизм. Композиторы-романтики особое внимание уделяли внутреннему миру человека, тончайшим движениям его души, передаче острых душевных конфликтов. Они обращались к жизни и быту разных народов, стран, разных исторических эпох. Песни, сказания, легенды народов нашли отражение в музыке Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Ф. Листа и других композиторов.

Основным художественным направлением развития искусства в середине XIX в. стал критический реализм. В русской литературе он связывался с творчеством писателей «натуральной школы», которая требовала от художников жизненной достоверности изображений, обличала социальное зло и несправедливость. В музыке социально-критическая направленность с особенной наглядностью проявлялась в песнях, романсах, операх. В музыке, не связанной со словом или литературной программой, критическое отношение к действительности выражалось косвенно, через определенный строй чувств. Таковы, например, многие страницы музыки П. И. Чайковского: ее высокая трагедийность, острота драматических конфликтов опосредованно связаны с неприятием современных ему условий жизни.

Основоположником русской реалистической школы стал М. И. Глинка. Глубокое проникновение в русскую действительность, изображение тяжелой жизни народа, сцены из народной жизни нашли свое отражение в творчестве А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова. В музыке русских композиторов появились новые темы, связанные с повседневной жизнью народа, с большими историческими движениями народных масс. Поскольку именно реализму как художественному методу доступен наиболее разносторонний показ действительности, важных общественных вопросов, ему в высшей мере присуще качество народности (см. Народность в музыке). Открытие недоступных ранее искусству сторон жизни повлекло за собой поиски новых выразительных средств, обогащение музыкального языка. Творческая разработка русскими композиторами элементов народной песни, достижения в области интонационной выразительности и оркестрового колорита оказали огромное влияние на творчество композиторов разных национальных школ, на дальнейшее развитие мирового музыкального искусства.

В конце XIX в. на историческую арену в качестве ведущей общественной силы вышел пролетариат, до конца последовательный революционный класс. Его идеалы, революционная борьба, образы революционеров нашли отражение в лучших реалистических произведениях. Качественно новой и высшей формой реалистического метода стал социалистический реализм — основной метод советского искусства (см. Многонациональная музыка советского периода). Такой метод должен был иметь опору в самом искусстве: его подготовила вся история поступательного развития художественного творчества.

Некоторые музыковеды отвергают способность музыки отражать действительность, рассматривают музыку как выражение некоего «суверенного духа», особое явление, имеющее смысл только «в самом себе». Отказывая музыке в отражении реального мира и реального человека, они отрицают и реализм в музыкальном искусстве.

Эти представления подвергнуты обстоятельной критике. Доказано, что музыка способна правдиво и глубоко отражать действительность, утверждена проблема реализма в музыкальном искусстве, с учётом того, что правда жизни в нем выражается своеобразными средствами. Музыка тяготеет к воспроизведению типичных человеческих отношений и реальных противоречий в них. При этом музыка не обозначает конкретно предмет, условия и обстоятельства проявления человеческих чувств, а выражает их в обобщенном виде. Произведения великих композиторов прошлого и современности выражают глубокую правду жизни, служат как бы зеркалом своей эпохи, создают социально-психологический портрет современника и своего времени, отражают сущность человеческих отношений в социально-историческом плане, дают их оценку с демократических позиций.

Правдивое отражение действительности в творчестве композитора, выражение в произведениях прогрессивных общественных отношений требуют от него, с одной стороны, высочайшего мастерства, с другой — передовых общественно-эстетических взглядов.

См. также