Разряды спортивные

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «РАЗРЯДЫ СПОРТИВНЫЕ»)
Перейти к: навигация, поиск

Разряды спортивные присваиваются тем, кто выполнил нормы и требования Единой спортивной классификации. Разряды подразделяются на: кандидат в мастера спорта, спортсмен I разряда, спортсмен II разряда, спортсмен III разряда, спортсмен I юношеского разряда, спортсмен II юношеского разряда, спортсмен III юношеского разряда. В шахматах, кроме того, присваивается и IV разряд. Для того чтобы получить тот или иной разряд, спортсмен должен выполнить определенную норму. Например, в легкой атлетике пробежать 100 м за 13,4 с, что соответствует норме III юношеского разряда; или за 12,2 с, что соответствует норме III взрослого разряда, и т. д. Разрядные нормы выражены в мерах времени, расстояния, веса и других количественных показателях.

В тех видах спорта, где результат нельзя непосредственно измерить минутами, секундами, весом, расстоянием, введены специальные требования. Они выражаются в том, что спортсмен должен занять определенное место на соревнованиях того или иного масштаба — индивидуально или в составе команды — или же одержать победу над спортсменами определенных разрядов (например, в боксе, фехтовании, борьбе).

Есть виды спорта, где для получения разряда введены и разрядные нормы и разрядные требования. Например, в легкой атлетике, плавании, тяжелой атлетике и др. Каждый, кому присваивается разряд, должен быть значкистом ГТО.

Спортивный разряд действителен в течение двух лет со дня выполнения норм и требований. После этого спортсмен должен подтвердить свой разряд на соревнованиях, выполнив те же нормы. Если же ему удалось повысить свое мастерство, он переходит в вышестоящий разряд.

Выполнение разрядных норм и требований засчитывается только на официальных соревнованиях. Причем эти соревнования должны обслуживаться судьями соответствующей квалификации. Например, для утверждения I разряда необходимо, чтобы старты обслуживали или один судья республиканской категории, или не менее трех судей I категории; для II разряда и I юношеского — двое судей I категории или трое судей II категории и т. д.