Полибий (ок. 201 — ок. 120 до н. э.)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полибий родился в городе Мегалополе в Аркадии, в знаменитой и богатой семье пелопоннесских аристократов. Он получил прекрасное образование, значительно пополнив его в длительных путешествиях. Полибий рано начал заниматься политикой и в возрасте 30 лет стал стратегом Ахейского союза. Но трагическая судьба родины, ставшей объектом римской агрессии, коснулась и Полибия. После сражения у Пидны в 168 г. до н. э., где греки потерпели поражение, Полибий был доставлен в Рим в качестве «заложника».

Жизнь Полибия в Риме в период «заложничества» складывалась благоприятно. Судьба свела его с римским полководцем Сципионом Африканским, и они стали друзьями. Полибий неоднократно сопровождал Сципиона во время походов в Грецию и, используя незаурядный талант дипломата, пытался всячески облегчить судьбу родины.

Стремление помочь Греции, понять причины ее трагедии и триумфа Рима заставило Полибия обратиться к документам и фактам. Как всякий образованный грек эпохи эллинизма, философски осмысливая реальность, он вел записи. Так рождались эклоги — разрозненные исторические записи, часто в поэтической форме. И «Всеобщая история» в 40 книгах — труд всей жизни Полибия, — в конечном итоге, создается из них.

Кропотливая работа с документами, изучение мест сражений, исторических трудов Фукидида, Тимея позволили воссоздать историю Рима, стран и народов, с которыми сталкивался Рим с 220 по 146 г. до н. э. Причины побед Рима он объяснял тем, что тут была создана наилучшая форма государства, в которой сочетались элементы монархизма, аристократизма и демократии.

Определяя задачи своего труда, он подчеркивал, что главное для «Истории» — повышать мораль, искать путь счастья и справедливости для народа, а политикам и воинам одерживать победы, избегать ошибочных решений. В 1-й книге «Всеобщей истории» Полибий писал, что историческое повествование, лишенное истины и объективности, можно сравнивать с беспомощностью человека, лишенного зрения. Чтобы сделать свой труд доступным для многих граждан, историк использовал простой разговорный язык, что обеспечило «Всеобщей истории» признание уже в эллинистическую эпоху. Полибий стал основателем «теории цикличности», выделяя в истории цивилизаций рост, расцвет и упадок.

Полностью труд Полибия не сохранился, только 5 книг дошли до нас в полном объеме, от 18 остались только фрагменты, но содержание остальных можно было восстановить по трудам Тита Ливия, который широко цитировал «Всеобщую историю».

В 10 в. император Византии Константин Порфирогент собрал фрагменты утраченных книг Полибия и издал их; широко использовали «Всеобщую историю» Н. Макиавелли и Ш. Л. Монтескье. Полибий и Фукидид — два великих историка античности, которые владели научным методом в историческом исследовании и являются основателями научного направления в античной историографии.