Печенеги и половцы

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тюркоязычные кочевые народы, южные соседи Руси в IX—XIII вв. Печенеги, теснимые с востока гузами, в конце IX в. перекочевали из Приаралья и бассейна Сырдарьи в Восточную Европу. Они изгнали венгров из междуречья Днепра и Сирета и к началу X в. стали хозяевами причерноморской степи от Дона до Нижнего Дуная. Печенеги сыграли значительную роль в истории народов Восточной и Центральной Европы, Балкан и Византии. Они выступали то как союзники Византии против болгар или руссов, то как сторонники Руси в борьбе с Византией, Хазарией и Болгарией. Первое появление печенегов на границах Руси в 915 г. завершилось заключением мира с князем Игорем. И в дальнейшем древнерусские князья стремились поддерживать союзнические отношения с печенегами. В 944 г. печенеги вместе с русскими дружинами совершили поход на Византию, а в 965 г. — на Хазарию. Византия пыталась с их помощью ослабить Русь. Начиная с 968 г. печенеги опустошали южнорусские земли своими набегами. В 972 г. войска хана Кури разбили дружину князя Святослава у днепровских порогов. В 1036 г. печенеги потерпели сокрушительное поражение под Киевом от Ярослава Мудрого, которое положило конец их набегам на Русь. Надвинувшиеся с востока гузы (торки в древнерусских летописях) вытеснили печенегов с их становищ в причерноморских степях. Часть печенегов пошла на службу к киевским князьям и осталась в Поросье, образовав в середине XII в. вместе с торками, берендеями, турпеями и другими кочевниками вассальный союз Черных Клобуков, защищавший южные рубежи Руси. Другая часть печенегов отошла к границам Византии и в конце XI в. была истреблена византийцами и их союзниками половцами.

Половцы (они же кыпчаки у восточных авторов и куманы у западноевропейских и византийских писателей), кочевавшие в IX—X вв. в Прииртышье и Восточном Казахстане, в начале XI в. появились в Поволжье, а к середине этого же столетия стали доминировать в степях Причерноморья. В своих походах половцы продвигались до Болгарии, Венгрии и Византии. Но главным объектом их многочисленных набегов с середины XI в. стали порубежные русские княжества — Киевское, Черниговское, Переяславское. Половецкие военачальники участвовали в междоусобицах русских князей, поддерживая то одну, то другую сторону. Нередко половецкие ханы роднились с русскими князьями, выдавая за них своих дочерей. К концу XI в. у половцев сформировалось несколько объединений — орд, владевших определенными территориями: Приднепровское, Лукоморское, Донское и др. Стоявшие во главе Приднепровской орды в XI—XII вв. ханы Боняк и Тугоркан, а также Шарукан из Подонья вошли в русский фольклор, символизируя заклятых врагов Руси (Буняк Шелудивый, Тугарин Змеевич, Кудреванко-царь, Шарк-великан). В начале XII в. русские совершили несколько победоносных походов на половцев, в результате которых половцы временно откочевали за Дон и Волгу, в прикавказские степи (хан Атрак), а также в Болгарию, Венгрию, Византию.

В течение XII в. русские князья продолжали привлекать половцев для участия в княжеских междоусобицах, ходили на половцев походами и отражали их нападения. Образ выдающегося половецкого военачальника второй половины XII в. — хана Кончака — запечатлен в поэме «Слово о полку Игореве» и русских летописях.

По своему составу Половецкая степь была полиэтнична: наряду с половцами там продолжали обитать разрозненные группы других кочевых народов — аланов, болгар, печенегов, гузов. Их основным занятием являлось кочевое скотоводство. Религией кочевых народов Причерноморья было язычество, с XI в. среди них стали распространяться ислам и христианство.

Половцы были разгромлены монголами, пришедшими в восточноевропейские степи в 20-х гг. XIII в. Основная масса половцев попала под власть монгольских ханов, а отдельные отряды ушли в Болгарию, Венгрию, Литву, Закавказье.