Профессии

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ПРОФЕССИИ»)
Перейти к: навигация, поиск

Изучая хозяйство своего края, встречаясь с различными специалистами, вы узнаете о существовании множества профессий. Так, на металлургическом заводе вас познакомит с производством рабочий-сталевар, на машиностроительном — токарь или слесарь, фрезеровщик или инструментальщик, на текстильном комбинате — ткачиха или волочильщица…

Как разобраться во всем многообразии профессий? Ведь одну или несколько из них вам придется избрать в будущем.

Иначе говоря, все профессии можно с известной условностью разделить на шесть типов: человек — техника, человек — живая природа, человек — неживая природа, человек — знаковая система, человек — человек, человек — художественный образ.

Однако выбор вида труда — это лишь первый шаг в выборе профессии. Ведь в каждом из этих видов есть много подразделений, которые требуют от человека особого подхода, интересов и наклонностей. К примеру, если это техника, то ее подразделениями будут металлургия, металлообработка, машиностроение, судостроение, электротехника, радиотехника и др. И в каждой из этих отраслей производства работают люди самых разнообразных профессий, требующих соответствующей общеобразовательной и профессиональной подготовки.

В одной и той же отрасли производства существует и множество различных рабочих профессий. Например, в металлургической промышленности можно выбрать рабочую профессию горнового, сталевара, машиниста, оператора прокатного стана и т. д.

Разные профессии требуют разной степени подготовки. Есть рабочие профессии, которыми можно овладеть прямо на заводе, перенимая опыт у передовых работников; многие интересные и сложные профессии вы можете приобрести в ПТУ. Если же вы захотите стать инженерами или техниками, перед вами открыты двери вузов и техникумов.

В правильном выборе профессии призвано помочь также знание целей и средств труда. Так, основная цель деятельности конструкторов, товароведов, экспертов — распознавать, различать, оценивать, проверять; слесари, станочники, операторы, художники-оформители заняты преобразованием — обработкой, организацией, перемещением. Профессии закройщика, декоратора, писателя относятся к изыскательским, люди этих профессий занимаются изобретательством, конструированием, художественным творчеством.

Прежде чем выбрать профессию, надо решить также, с какими средствами труда вам приятно и интересно иметь дело: с ручными орудиями, механическими средствами, автоматическими устройствами…

Немаловажную роль в выборе профессии играет и учет условий труда: экономических (зарплата, продолжительность отпусков и др.), морального порядка (престиж профессии, возможности продвижения, нравственный климат на предприятии и т. д.), санитарно-гигиенических, характера нервно-психического и физического напряжения, климатических условий.

Ориентируясь на указанные квалификационные признаки (предмет, средства и условия труда), можно не только разобраться в своих интересах и склонностях, но и определить требования, которые предъявляет к человеку та или иная профессия.

Выбирая профессию, следует учитывать и свои способности. Они делятся на общие (умственная активность, работоспособность, воля, воображение, память, внимание и др.) и специальные (к техническому творчеству, математические, литературно-лингвистические и т. п.). При этом надо иметь в виду, что, хотя способности и зависят от природных задатков, успех в той или иной деятельности требует прежде всего упорного труда.

«Выбор профессии — это второе рождение человека», — образно заметил советский психолог профессор Е. А. Климов. Он советует вначале составить себе общую ориентировку в мире профессий, разобраться в личных качествах, важных для выбора специальности. Выяснить потребности своего района, города в кадрах, узнать, где больше всего нужны молодые руки. В этом помогут учителя, родители, представители базового предприятия, профтехучилищ. Важное значение для сознательного выбора профессии имеет трудовое обучение, а также активное участие в общественно полезном, производительном труде.

Овладение подавляющим большинством профессий вполне доступно каждому человеку. Причем следует понять, что призвание нередко приходит вместе с успехом в работе.

Подробнее познакомиться с миром профессий можно, прочитав книгу Е. А. Климова «Путь в профессию» (Лениздат, 1974 г.).