Плавание

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ПЛАВАНИЕ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спортивное плавание включает четыре вида: вольный стиль (кроль), плавание на спине, брасс, баттерфляй (дельфин). Дистанции для соревнований от 100 до 1500 м.

Кроль — самый быстрый способ плавания.
Стиль брасс.
Плавание на спине.
Стиль баттерфляй. Руки пловца порхают над водой, словно крылья бабочки.
Старт на дистанции 100 м VI летней Спартакиады народов СССР (1975 г.)

Древние греки придавали большое значение умению плавать. Они считали, что человек, который не в состоянии хорошо держаться на воде, по меньшей мере достоин насмешек. Греческий историк Геродот рассказывает о замечательном пловце древности Скиллиде, который вместе со своей дочерью Цианной совершил отважный поступок. Во время войны греков с персами в 480 г. до н. э. Скиллид и его дочь подплыли ночью к вражеским кораблям и перерезали якорные канаты. Погода была штормовая, и многие корабли персов были выброшены на прибрежные рифы.

Скиллид и его дочь проплыли около 15 км. Превосходными пловцами были наши предки — древние славяне. Византийский историк Маврикий в VII в. писал о них: «Они особенно способны переправляться через реки потому, что больше и лучше, чем остальные люди, умеют держаться на воде».

Умению хорошо плавать придавалось большое значение в русском флоте. Петр I ввел специальные занятия по плаванию. В 1725 г. была открыта школа, в которой русских моряков обучали плавать и грести. Историков давно интересовал вопрос: каким стилем плавали в древние времена? Они тщательно изучили различные барельефы, письменные свидетельства и пришли к выводу, что древние жители планеты плавали кролем и брассом. Эти стили вошли и в современное спортивное плавание, которое зародилось на рубеже XV—XVI вв.

Но первые подлинно спортивные соревнования по плаванию были проведены в 1877 г. в Англии.

Кроль, или вольный стиль, — самый быстрый способ плавания. Он напоминает плавание саженками, которыми так охотно пользуются многие подростки. Брасс похож на движения лягушки. Этот стиль не очень быстр, но благодаря простоте и экономичности движений им можно проплыть большее расстояние.

Плавание на спине. Практическое применение его довольно незначительно, и пользуются им, чтобы получить психическую и мышечную разрядку после плавания другими стилями. К тому же плавание на спине небезопасно, поскольку пловец плохо ориентируется и не видит происходящего на воде.

«Баттерфляй» в переводе с английского означает «бабочка». Действительно, руки пловца порхают над водой, словно крылья. По быстроте баттерфляй уступает только кролю. Этот стиль требует большой физической силы, и поэтому пловцы, специализирующиеся в баттерфляе, всегда выделяются мощным телосложением.

Плавание вошло в программу I Олимпийских игр (1896 г.). Участники соревновались в открытом водоеме без дорожек и стартовых тумб.

Первенство оспаривали только мужчины и лишь в одном виде плавания — вольном стиле. В 1912 г. в программу Олимпийских игр вошло женское плавание.

Олимпийские соревнования проводятся только в бассейнах с длиною ванны 50 или 100 м. В нашей стране сильные пловцы появились еще в довоенные годы: С. Бойченко и Л. Мешков не раз улучшали мировые рекорды. Но в те годы советские пловцы не входили в Международную любительскую федерацию плавания (ФИНА), и поэтому эти рекорды не были утверждены. Первую медаль советские пловцы завоевали на Олимпиаде 1956 г. в Мельбурне, где Х. Юничев занял третье место в заплыве брассом.

Спустя 8 лет в Токио брассистка Г. Прозуменщикова выиграла первую золотую олимпийскую медаль. На Олимпиаде 1976 г. в Монреале советские спортсменки, выступившие в заплыве брассом, заняли весь пьедестал почета: победила М. Кошевая, второе и третье места завоевали соответственно М. Юрченя и Л. Русанова.

В последние годы плавание справедливо считают одним из самых щедрых на рекорды видов спорта. Скажем, в легкой атлетике результат выше мирового рекорда вызывает бурю восторгов, поскольку событие это редкое. В плавании же едва ли не на каждом крупном соревновании устанавливают несколько мировых рекордов.

В значительной степени это объясняется тем, что в этот вид спорта приходит много молодых спортсменов.

Наилучший возраст для обучения плаванию — 4—5 лет. На первых занятиях новички выполняют подготовительные упражнения: погружение с головой в воду, открывание глаз, выдох в воду, всплывание на поверхность без движения, скольжение в различных положениях.

Эти тренировки, возможно, покажутся неинтересными. Но они необходимы, поскольку закладывают основы правильных движений. Позднее в тренировку включаются элементы техники спортивных способов плавания. В этом виде спорта особенно важна непрерывность в подготовке, что позволяет сохранить правильную синхронность движений, чувство гребка.

Большое значение для плавания имеет общефизическая подготовка. При бассейнах обычно есть зал для занятий гимнастикой, легкоатлетическими прыжками, спортивными играми, штангой. Вне бассейна пловцы бегают кроссы, занимаются греблей, ходят на лыжах. Пловцы отличаются пропорциональной мускулатурой, прекрасно развитыми легкими, невосприимчивостью к простудам.

Помимо тренировок в бассейне плаванием следует заниматься и в естественных водоемах, особенно во время летних школьных каникул.

Начинать купаться можно лишь, когда температура воды будет 18—20 °C. Самое полезное время для купания — утренние и вечерние часы.

В непроточных водоемах рекомендуется плавать утром: за ночь вода отстаивается и становится чище. Нельзя плавать в загрязненных водоемах. Если же после купания на коже появилось раздражение, следует сразу же обратиться к врачу.

При всей своей доступности и увлекательности плавание в незнакомом водоеме требует осторожности. Входить в воду надо не спеша: коряга, камень или какой‑либо другой предмет могут испортить удовольствие от купания. Не следует входить в воду разгоряченными или озябшими, иначе не миновать простуды. В воде старайтесь побольше двигаться, можно поиграть в мяч. Чем холоднее вода, тем энергичнее должны быть движения. Сначала следует купаться один‑два раза в день. Затем три‑четыре раза с перерывом в 2 ч.