Пигменты

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ПИГМЕНТЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Пигменты (от латинского слова pigmentum — краска) — это окрашенные вещества тканей организмов. Их химическая природа различна. Они есть во всех клетках и выполняют немало функций: переносят кислород и углекислый газ, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и в фотохимических процессах — фотосинтезе и акте зрения. Они могут служить светофильтрами, теплоизоляторами, маскировочным материалом, приспосабливая к среде организм тонко и гармонично. Некоторые пигменты являются провитаминами: это желто-оранжевые пигменты растений — каротиноиды и флавоноиды — предшественники витаминов А и Р.

Цвет пигментов зависит от особой группы атомов, поглощающих свет от определенной длины волны в видимой части спектра. Эта часть молекулы пигмента называется хромофорной. В ней подвижные электроны, общие для всей этой системы, легко переходят на энергетически более высокую орбиталь. Поэтому пигменты необходимы всюду, где происходит транспортировка электронов, где один вид энергии превращается в другой (см. Дыхание, Фотосинтез, Митохондрии). Отсюда понятно, почему животные и растения имеют немало сходно устроенных пигментов.

Главнейшие из них — хромопротеины, являющиеся комплексами белка, порфириново-го кольца и металла. Пигмент крови позвоночных — гемоглобин — содержит в этом кольце атом железа, а пигмент зеленых растений — хлорофилл — атом магния. Дыхательный пигмент мышц — миоглобин, поставляющий клетке кислород, окислительные ферменты — ката-лаза и пероксидаза, переносчики электронов — цитохромы, ряд других дыхательных ферментов — все они относятся к хромопротеинам, и в их порфириновом кольце могут находиться не только железо, но также и медь или цинк.

Пигменты животных — меланины: коричневые, черные, желтые — окрашивают кожу, волосы, перья, сетчатку глаз, покровы насекомых и др. Они защищают нашу кожу от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Некоторые пигменты применяют в пищевой промышленности и медицине.