Петр Саввич Кузнецов

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ПЕТР САВВИЧ КУЗНЕЦОВ»)
Перейти к: навигация, поиск

Профессор Московского государственного университета Петр Саввич Кузнецов был одним из самых разносторонних советских лингвистов Он знал миого языков, современных и древних, имел глубокие познания не только в самых разных областях лингвистики, но и в литературе, психологии, философии, математике, увлекался научной фантастикой, писал стихи.

П. С Кузнецов был прежде всего диалектологом и историком русского Языка Широко известны его вузовские курсы русской диалектологии и исторической морфологии русского языка Но он много занимался и другими языками. Среди его работ есть статьи по фонологии француз кого и сербохорватского языков, по грамматике африканских языков ваи и суахили, очерки морфологии праславянского языка, русско-коми-пермяцкий словарь

Петр Саввич неутомимо и скрупулезно изучал древнерусские рукописи, ездил на Пинегу, в Карелию и в другие районы записывать диалектную речь Он оперировал в своих работах большим фактическим материалом и был внимателен к каждому конкретному факту Но при этом он всегда имел в виду язык в целом, его устройство, законы его развития Насколько разнородны темы его работ, настолько цельным был его подход к явлениям языка. Это и объединяло все его творчество

На разнообразном материале Петр Саввич решал большие теоретические вопросы, которые выдвигала наука в его время. А это было время, когда складывалась новая область лингвистики — фонология Ее задача изучать звуки речи с точки зрения той роли, которую они играют в различении слов (или их форм). Вокруг фонологической единицы — фонемы — возникли споры, которые продолжаются до сих пор П. С. Кузнецов вместе с Р. И. Аванесовым, В. Н. Сидоровым и А. А. Реформатским разрабатывал теорию фонем, исходя из принципа, что нельзя определять фонемы, не обращаясь к морфемам Как бы ни были различны звуки по своей природе, онн принадлежат к одной фонеме, если замещают друг друга в одной морфеме в зависимости от фонетических условий. Например, звуки [о], [а], [ъ] в словах водный, вода и водовоз замещают друг друга в корне вод- в зависимости от положения гласного по отношению к ударению: в[о]дный, в[а]да, в[ъ]довоз. Значит, эти звуки принадлежат к одной фонеме Такой подход хорошо отражает соотношение фонетических и морфологических единиц. Он оказался полезным и для теории письма. Например, он помог лучше понять основной принцип нашего письма (см. Орфография)

П. С Кузнецов разрабатывал общие принципы изучения грамматики. Он настаивал на едином подходе к выделению частей речи в языках разного типа: только прилагая единую мерку, можно уяснить действительные различия языков.

Петр Саввич живо интересовался новыми идеями в языкознании. Когда в 50-х гг. возникло новое направление в языкознании, связанное с математическими методами в изучении языка, Петр Саввич активно его поддержал и содействовал его развитию.