Песня, раздел «Музыкант»

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ПЕСНЯ, раздел «Музыкант»»)
Перейти к: навигация, поиск

Нужно ли объяснять, что такое песня? Ведь это знает каждый, и у каждого есть свои любимые песни. С детства и до старости человек «с песней по жизни шагает». Огромный мир мыслей, чувств, образов заключен в этом самом простом и доступном музыкальном жанре.

Мир этот велик уже по одному количеству песен. Если вокальная музыка — это примерно половина всех существующих музыкальных произведений, то песня занимает здесь самое большое место. И не только по количеству, но и по распространенности, широкой известности.

Существует множество групп, жанров, разновидностей песен, постоянно взаимодействующих друг с другом. Яснее всего разграничиваются две большие группы: песня народная и песня, создаваемая композиторами. О первой группе вы прочтете в посвященных ей статьях (см. Народные музыканты, Фольклор). Между народной и композиторской песнями существует постоянная взаимосвязь. В операх, симфониях, камерной музыке композиторы часто обращаются к народной песне, либо точно передавая ее мелодии, либо используя их характерные отдельные элементы. В свою очередь, некоторые песни, созданные композиторами, как бы уходят в фольклор и живут там иногда в десятках вариантов. Так, например, произошло в годы Великой Отечественной войны с песней М. И. Блан-тера «Катюша».

Композиторские песни можно группировать по содержанию их текста: песня политическая, революционная, лирическая, шуточная, сатирическая.

Конечно, революционный дух таких песен, как, например, «Смело, товарищи, в ногу» или «Отречемся от старого мира» (так называемая «русская Марсельеза»), проявился не только в тексте, но и в музыке: в активном ритме, в призывных интонациях. Близки к ним и современные политические песни, например песни протеста, песни о борьбе за мир. Общие черты музыкального языка можно услышать и в лирических, и в шуточных песнях, примеры которых каждый легко приведет из числа своих любимых произведений.

Но песни, родственные по содержанию и характеру, могут иметь разную судьбу. Одни больше поют в деревне, другие — в городе, некоторые будут с увлечением петь солдаты на марше, а иные — туристы в походе. Значит, можно группировать их и по признаку той среды, в которой они наиболее популярны: песня крестьянская, рабочая, солдатская, студенческая и т. д.

Можно взять за основу характер исполнения песен: массовая песня предназначена для самых обычных любителей пения, лишь бы у них был слух. И звучат такие песни в самой разной обстановке: в колонне демонстрантов, на экскурсии, на домашней дружеской вечеринке. Не обязательно в них и сопровождение инструмента. Эстрадная песня рассчитана на певцов-профессионалов, на сопровождение оркестра или ансамбля, а зачастую и на усиление звучания при помощи электроакустической аппаратуры.

Можно, наконец, классифицировать песни по музыкальному складу: песня одноголосная, хоровая, с сопровождением или без него.

Как же найти какой-то общий признак, объединяющий все это многообразие? Сравним песню с другими вокальными жанрами — романсом, арией. В каждом из них соединяются два обязательных элемента — музыка и слово, но в каждом по-своему. Мелодия песни выражает общий характер, общее настроение текста, не передавая детали, не выделяя отдельные образы, отдельные речевые интонации. Вот почему в песне так часто встречается куплетная форма. Если бы, например, мелодия первого куплета выразительно передавала все частности стихотворения, она могла бы при повторении прийти в противоречие с последующим текстом. Передавая же общий характер — печальный, лирический или веселый, шуточный, она одинаково хорошо согласуется с текстом всех куплетов. Исполнитель песни подчеркивает те или иные особенности, вносит в куплетную форму разнообразие. М. И. Глинка недаром говорил, что «одно и то же слово можно произнести на тысячу ладов, не переменяя даже интонации, ноты в голосе, а переменяя только акцент, придавая устам то улыбку, то серьезное, строгое выражение» Именно благодаря обобщенности песенной мелодии допускаются даже разные варианты текста.

Но это возможно только при одном условии: новый текст должен иметь тот же поэтический размер (ямб, хорей и т. д.) и то же строение куплета (количество строк, чередование рифм), что и первоначальный. Некоторые песни прожили с разными вариантами не одну, а две, три жизни. Так, во время Отечественной войны 1812 г. была очень популярна песня, высмеивавшая французского полководца, — «Бонапарту не до пляски». Слова ее написал поэт И. Коваленский, пелась она «на голос», т. е. на мелодию старинной песни «За горами, за долами». Во время Крымской войны 1853—1856 гг. на тот же «голос» Л. Н. Толстой написал свою «Севастопольскую песню» («На Федюхины высоты»), сразу полюбившуюся солдатам. Разное время, разные песни, но они близки по жанру — шуточному, сатирическому, у них один и тот же поэтический размер. В романсе или в арии новые тексты — редчайшее явление.

Интересные песни пишут самодеятельные авторы, которые часто сочиняют не только мелодии, но и слова и сами их исполняют, обычно под гитару.

Песен всегда создавалось множество, хотя лишь части их была суждена долгая жизнь. Но зато из лучших песен, как из песен народных, можно составить целую летопись жизни страны, жизни общества. Такой песенной летописью, запечатлевшей важнейшие события в истории нашей страны, стала советская песня. «Музыкальной эмблемой» Великой Отечественной войны назвали песню А. В. Александрова «Священная война». В послевоенные годы эмблемой борьбы народов за мир на Земле стала песня А. Г. Новикова «Гимн демократической молодежи мира». Песни А. Н. Пахмутовой — это повесть о комсомоле, о его участии в стройках коммунизма; о жизни и делах юных ленинцев рассказывают ее пионерские песни.