Перекисные соединения

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ПЕРЕКИСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ»)
Перейти к: навигация, поиск

В молекулах многих веществ встречаются группировки из нескольких атомов одного и того же элемента, соединенных друг с другом. Химические соединения, содержащие связанные между собой атомы кислорода, называются перекисными соединениями. Обозначив буквой А атом или группу, с которыми связан кислород, можно изобразить общие формулы этих соединений разных типов, как А—OO—А — перекиси, А—OO — надперекиси, А—ООО — озониды, например: К2О2, КO2, КO3. Если А — атом углерода или органический радикал, это органические пере-кисные соединения, если нет — неорганические.

Все перекисные соединения нестойкие вещества, они разлагаются при нагревании, а также под действием ионизирующих излучений и т. д. Очень часто этот процесс происходит со взрывом. Но даже если разложение идет относительно спокойно, трудно точно указать температурный предел начала этого процесса и его постоянную скорость. Поэтому для оценки устойчивости перекисных соединений обычно пользуются временем их распада при данной температуре. У органических соединений она обычно ниже, чем у неорганических.

Разложение перекисных соединений происходит двояко. Например, пероксид водорода может распадаться по схеме Н2О2→2НО, выделяя два гидроксильных радикала — сильных окислителя, или по реакции Н2O2 = O2 + 2Н с образованием атомарного водорода — сильного восстановителя. Органические перекисные соединения, в частности типа перекиси бензоила, могут распадаться следующим образом:

R—С(О)—О—О—С(О)—R → 2R—С(О)—O → 2R +2СO2

Образовавшийся свободный радикал обладает очень высокой реакционной способностью; так, он может активно участвовать в реакции полимеризации.

Разнообразие свойств перекисных соединений определяет и различные пути их технического использования. На практике неорганические перекисные соединения обычно применяют как окислители, отбеливатели, источники кислорода, дезинфицирующие средства; органические перекисные соединения — как инициаторы реакции полимеризации, вулканизирующие агенты (см. Каучуки и эластомеры), реактивы при химическом синтезе кислородсодержащих соединений, а также как отбеливатели. Значительную роль играют перекисные соединения и в процессах горения, и в окислительных биохимических процессах.