Охрана природы, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Охрана природы — комплекс мероприятий, охватывающих охрану, рациональное использование и восстановление объектов живой и неживой природы.

Вот только несколько тревожных фактов. Из недр Земли ежегодно изымается 100 млрд. т минералов (25 т на человека). Из них более 90% идет в отбросы. Количество кислорода, потребляемого отдельными странами, уже превышает выработку его растениями этих стран. Дождевой тропический лес (главные «легкие» Земли) уничтожен более чем на 40%. Вырубка его продолжается со скоростью более 20 га в минуту! Под угрозой исчезновения сейчас почти 1 тыс. видов животных и 25 тыс. видов растений. Главные причины этого — разрушение среды обитания, чрезмерная добыча, подавление местных видов животными, переселенными человеком из других географических районов, и отравление окружающей природной среды химическими веществами. Человечество, накопив неслыханную техническую мощь, не перестает стремиться к выгоде сегодняшнего дня. Это влечет за собой оскудение земных богатств и подрывает основу жизни.

Конфликт человека с природой возник не вдруг. Он нарастал постепенно. Еще наши предки заметили, что при чрезмерном увеличении поголовья домашнего скота на ограниченной территории тучные пастбища превращаются в пустыни. Бездумная охота, выжигание лесов, истребление рыбы в водоемах нередко оставляли людей без необходимых для жизни средств. Поэтому даже в древние времена люди заботились о разумном использовании природных богатств, о сохранении и приумножении их. Появлялись запреты на лов зверей, потраву пастбищ, вырубку леса. Стали выделять заповедные земли, охранять и размножать ценных зверей и птиц. То были первые слабые попытки соразмерить использование природных ресурсов с их охраной и восстановлением. Однако равновесие не было достигнуто. И природа, а вместе с ней человечество, как неотъемлемая ее часть, несли все больший ущерб.

К началу XX в. стало очевидно, что необходимо принимать специальные и действенные меры. Первый Международный съезд по охране природы состоялся в 1913 г. Но проблема оскудения Земли продолжала обостряться. Во второй половине нашего столетия она стала в один ряд с другими, тесно взаимосвязанными глобальными проблемами: спасение мира от ядерной катастрофы, охрана окружающей среды, увеличение количества людей на Земле (демографический взрыв), борьба с голодом, преодоление энергетического кризиса. Дело охраны природы, как и дело мира, касается каждого человека на Земле, зависит от его разума, активности и доброй воли. Оно требует усилий всех государств и народов.

Только глубокое знание законов природы, правильное применение их на практике, всеобщее естественнонаучное просвещение и воспитание дадут человечеству возможность преодолеть то бедствие, которое называют сейчас экологическим кризисом, т. е. последовательное оскудение природы, грозящее гибелью многим видам растений и животных, а в конечном счете подрывающее базу существования человечества. Опыт ряда стран, и в первую очередь социалистических, международное сотрудничество уже показали, что при научно обоснованной организации охраны природных богатств и рациональном их использовании можно преодолеть многие экологические трудности.

В конце 40-х гг. по инициативе прогрессивных ученых-биологов разных стран был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Союз учредил Международную Красную книгу редких и исчезаю1ДИХ видов животных. Этот тревожный список призывает все государства принять срочные меры для спасения терпящих бедствие видов. Многие страны его восприняли как руководство к действию. В этой книге ученые дают рекомендации — что нужно предпринять для сохранения того или иного вида.

Чтобы лучше учесть состояние редких видов, возникла необходимость создать подобные книги в отдельных странах. Причем важно было широко оповещать население о тревожных списках. В 1978 г. вышла Красная книга СССР. В ряде союзных республик созданы свои Красные книги. В нашей стране они стали действенным руководством в охране редких животных и растений.

По решению ООН ежегодно 5 июня отмечается Международный день охраны окружающей среды. На 14-й ассамблее МСОП, которая состоялась в г. Ашхабаде в 1978 г., принят важный документ «Всемирная стратегия охраны природы». Он призывает каждое государство, каждого человека на Земле принять активное участие в претворении в жизнь разработанной ведущими учеными мира стройной системы мер, которые направлены на сбережение и приумножение природных ресурсов — создание видового разнообразия животных и растений, охрану недр, вод, лесов, широкую пропаганду экологических знаний.

В нашей стране накоплен большой опыт в деле сбережения и приумножения природных ресурсов. В советское время спасены от полного истребления и восстановили свою численность такие ценные животные, как соболь, бобр, лось, сайгак и др. Некогда бесплодные районы обводнены, покрыты полезащитными лесными полосами, превращены в плодородные земли, ведется восстановление лесов на обширных территориях. Учреждаются новые заповедники и заказники для охраны ценных ландшафтов, растительности и животного мира.

Сейчас в СССР более 140 государственных заповедников в различных географических зонах. Общая площадь этих охраняемых территорий, выключенных из хозяйственной деятельности, свыше 12 млн. га. Заповедники сохраняют эталоны природы, уникальные ландшафты, ценные виды растений и животных, ведут важную научно-исследовательскую работу и активно пропагандируют идеи рационального использования природных богатств.

Создана система глобального экологического мониторинга, т. е. регулярных исследований и контроля за изменениями окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека. Она позволяет вовремя принять срочные меры и приостановить нежелательные процессы — загрязнение воздуха, воды, почв, оскудение растительного и животного мира.

Развитие народного хояйства немыслимо без использования природных ресурсов. Сейчас мы твердо знаем, что все природные ресурсы исчерпаемы. Среди них есть такие, которые можно восстановить (леса, воздух, вода, почвы, ресурсы рыбы, промысловых животных и др.), а есть ресурсы невосстановимые (уголь, нефть, минералы и т. д.). Поэтому, говоря об охране природных богатств, мы в первую очередь имеем в виду их рациональное использование.

Все природопользование условно можно разделить на три направления: сельскохозяйственное, промышленное (включая добывающую промышленность) и лесо-охотничье (с выделением охранных территорий).

Плодородная земля — основа сельского хозяйства. Охрана почв от разрушения (эрозии), повышение их плодородия — важнейшая задача земледельца. Ученые доказали, что плодородие почв можно не только сохранять, но и повышать, урожайность сельскохозяйственных культур увеличивать. Но продуктивность земледелия зависит не только от плодородной почвы и хорошего сорта. Важны и своевременная уборка, и правильное, бережное хранение конечного продукта, а также его переработка и полное использование.

Рациональность промышленного природопользования состоит в том, чтобы бережно использовать невосстановимые ресурсы. Но это тоже не все. Надо искать им замену. Налаживать безотходное производство и бороться за чистоту окружающей среды, не допускать ее загрязнения.

В. И. Ленин подписал около 100 законодательных актов по природопользованию. Среди них — декреты о земле и лесах. Эти документы послужили основой системы законодательства по охране, использованию и приумножению природных ресурсов.

Охрана природы, бережное отношение к ней — конституционный долг каждого гражданина нашего государства. В статье 18 Конституции СССР записано: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды».

В СССР приняты основы земельного, лесного и водного законодательства, а также законодательства о недрах. Действуют законы об охране и использовании животного мира, об охране атмосферного воздуха и ряд постановлений правительства о мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов. Темы охраны природы включены в учебные программы средних школ, ПТУ, техникумов и вузов.

Многое в области изучения природы, ее охраны и обогащения делают пионеры и школьники страны — и это очень важно. Ведь завтра им придется решать огромные народнохозяйственные проблемы. Для этого потребуются серьезные знания, любовь к земле и умение трудиться. Реформа общеобразовательной и профессиональной школы приблизила процесс обучения к реальной жизни. Дала возможность школьникам познавать сложные проблемы природопользования и охраны природы на практике.

С 1918 г. в нашей стране развернуто массовое юннатское движение.

Работа в юннатских кружках по заданию ученых, в зеленых и голубых патрулях, в ученических производственных бригадах, на станциях юннатов и в школьных лесничествах дает возможность не только закреплять теоретические знания и приобретать трудовые навыки, но уже сегодня приносить стране, ее природе огромную конкретную пользу. Новые, молодые леса посажены руками ребят; испытаны многие сорта зерновых и овощных культур; выращены тысячи кроликов, домашних птиц; спасены сотни родников. Немало добрых дел на счету ваших сверстников. Включайтесь и вы в эту очень важную и нужную работу!