Опыты со зрачком и хрусталиком

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ОПЫТЫ СО ЗРАЧКОМ И ХРУСТАЛИКОМ»)
Перейти к: навигация, поиск
Опыты со зрачком и хрусталиком.jpg

Регулируют ширину отверстия зрачка центры среднего мозга. Если освещенность сетчатки слишком сильная, нервные импульсы достигают центра среднего мозга, и он рефлекторно вызывает сужение зрачка до того момента, когда освещенность сетчатки обеспечит четкое и контрастное изображение. Если же освещенность сетчатки недостаточна, зрачок рефлекторно расширяется, и она повышается, в результате достигается яркость изображения. Сужение или расширение зрачка происходит одновременно в левом и правом глазу, так как нервные импульсы, идущие от среднего мозга, приходят одновременно и в левый и в правый глаз. На этой закономерности и основан опыт.

Вырежьте из черной бумаги квадрат размером 4×4 см. В его середине иглой проколите точечное отверстие. Закройте правый глаз, а левым посмотрите через точечное отверстие на какой-нибудь хорошо освещенный предмет, например окно или белую стену в хорошо освещенной комнате. Запомните диаметр отверстия. Теперь откройте правый глаз, продолжая следить левым за величиной отверстия. Вам покажется, что это отверстие сузилось, стало меньше. Это произошло потому, что сетчатка правого открывшегося глаза оказалась слишком сильно освещенной. Импульсы от рецепторов сетчатки правого глаза дошли до центров среднего мозга, и он рефлекторно сузил зрачки в правом и левом глазу одновременно. Вследствие этого и произошла иллюзия. На Самом деле не отверстие в бумаге стало у́же, а сузился зрачок.

Продолжим опыт. Закройте правый глаз, а левым продолжайте следить за изменением диаметра отверстия. Вскоре станет заметно, как это отверстие вновь расширилось. Под влиянием темноты зрачки рефлекторно расширились и в правом и в левом глазу.

Изменение кривизны хрусталика также осуществляется средним мозгом. В зависимости от того, на близкие или далекие предметы мы смотрим, хрусталик становится то более, то менее выпуклым. Эти процессы происходят рефлекторно, без участия сознания. Такие рефлексы относятся к безусловным, с ними человек рождается.

Возьмите полиэтиленовую пленку и на ней напишите фломастером несколько цифр или букв. Затем встаньте так, чтобы вам хорошо был виден циферблат настенных или настольных часов. Отойдите от них подальше, но так, чтобы четко были видны цифры и положение стрелок. Один глаз закройте. Посмотрите на часы через полиэтиленовую пленку, на которой написаны цифры. Ее надо держать на расстоянии 20—30 см от глаз. Время на часах можно рассмотреть четко, а цифры на полиэтилене кажутся размытыми, так как хрусталик стал менее выпуклым, он «настроен» на восприятие дальних объектов. Теперь переведите взгляд на цифры, которые находятся на полиэтиленовой пленке. Они становятся четкими, но циферблат часов кажется размытым. Хрусталик стал более выпуклым, и на сетчатке четко проецируются изображения близких предметов.