Олимпийские игры

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Олимпийские игры — крупнейшие спортивные соревнования современности. Они пришли к нам из глубокой древности. Игры проводились еще в 776 г. до н. э. Всего 293 раза встречались древние атлеты в спортивных поединках. До IV в. н. э. собирали зрителей Олимпийские игры древности. Игры проводились в городе Олимпии, на берегу реки Алфей. Стадион вмещал 50 тыс. зрителей. Имелись специальные места для тренировки и жилья участников игр. Первоначально игры проводились в беге на один стадий (192,27 м). Так возникло хорошо всем знакомое слово «стадион». В последующем добавился бег на два стадия (с поворотом)—диаулос, бег на выносливость — от 8 до 24 стадий — «долиходром», борьба, пятиборье — «пентатлон» (бег на один стадий, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба), кулачный бой, гонки на колесницах.

Участвовать в играх могли только свободнорожденные греки. Рабов и женщин к соревнованиям не допускали. По условиям участники игр должны были, готовясь к играм, тренироваться 10 месяцев вне Олимпии, а затем 1—2 месяца в Олимпии под наблюдением специально назначенных для этого элланодиков — жрецов храма Зевса Олимпийского, которому и посвящались игры.

На время проведения игр в Греции объявлялся священный мир, который строго соблюдался греческими городами-полисами.

Расцвет игр приходится на V в. до н. э.,когда греческие города-государства вели напряженную борьбу против персидских завоевателей. Олимпийские игры нашего времени родились в конце XIX в. Большую роль в этом сыграл французский педагог и общественный деятель П. де Кубертэн. Начиная с 1896 г. Игры проводятся один раз в четыре года. Четырехлетие принимается во рнимание при подсчете Игр, даже е£ли они и не состоялись, как это случалось в 1916, 1940 и 1944 гг. Зимние Олимпийские игры проводятся с 1924 г. При их подсчете принимаются во внимание только фактически состоявшиеся. Продолжительность летних Игр не может превышать 15 дней, а зимних—10. К участию в состязаниях не допускаются спортсмены-профессионалы. Возраст участников не ограничен, спортсмены могут стартовать в Играх только под флагом страны, гражданами которой они являются.

Программа летних Олимпийских игр включает баскетбол, бокс, борьбу вольную и классическую, велоспорт, волейбол, гимнастику, греблю академическую, греблю на байдарках и каноэ, дзю-до, конный спорт, легкую атлетику, парусный спорт, плавание, прыжки в воду и водное поло, ручной мяч, современное пятиборье, стрельбу пулевую, стендовую и из лука, тяжелую атлетику, фехтование, футбол, хоккей на траве.

В программу зимних Олимпийских игр входят биатлон, бобслей, лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина, двоеборье, горнолыжные виды), санный спорт, скоростной бег на коньках, фигурное катание на коньках, хоккей с шайбой.

Право проведения Игр Международный олимпийский комитет предоставляет любому городу, который приглашает Олимпиаду. Однако этот город должен получить поддержку правительства страны и Национального олимпийского комитета. Заявки на проведение Игр подаются за 6 лет до начала состязаний.

До Великой Октябрьской социалистической революции состоялось пять олимпийских состязаний (I —в 1896 г., II —в 1900 г., III —в 1904 г., IV —в 1908 г. и V—в 1912 г.). Русские спортсмены в играх стартовали дважды: в 1908 г. (Лондон) были завоеваны одна золотая (Н. А. Панин-Коломенкин—фигурное катание на коньках) и две серебряные и в 1912 г. (Стокгольм) — две серебряные и две бронзовые медали.

Между первой и второй мировыми войнами состоялось пять летних и четыре зимних олимпийских состязания (летние: VII — в 1920 г., VIII —в 1924 г., IX —в 1928 г., X—в 1932 г., XI —в 1936 г.; зимние: I —в 1924 г., II —в 1928 г., III —в 1932 г. и IV —в 1936 г.). Советские спортсмены в Игpax не участвовали.

После второй мировой войны олимпийские состязания возобновились в 1948 г., когда были проведены XIV Олимпийские игры. Советские спортсмены стартовали в 1952 г. на XV Олимпийских играх (Хельсинки, Финляндия) и добились выдающегося результата, завоевав 71 медаль (22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых); в неофициальном командном первенстве были поделены первое и второе места с командой США.

Успех советских спортсменов обострил борьбу за первенство на официальных международных состязаниях. Развернулась деятельная подготовка к следующим играм. Они состоялись в 1956 г. в Мельбурне (Австралия).

Семь социалистических стран (10% числа стран, командировавших своих спортсменов на Игры) завоевали свыше 1/3 олимпийских наград. Советские спортсмены получили 98 медалей (золотых — 37, серебряных — 29, бронзовых— 32). В неофициальном командном зачете они уверенно заняли первое место.

Больших успехов социалистические страны добились на XVII Олимпийских играх в 1960 г. (Рим, Италия). На Играх было установлено 74 олимпийских рекорда, из которых 27 превышали мировые. На этот раз советские спортсмены получили 103 медали (золотых — 43, серебряных — 29, бронзовых — 31). Их отрыв от команды США, занявшей второе место в неофициальном командном первенстве, был еще больше, чем на предыдущих Играх.

На XVIII Олимпийских играх в 1964 г. (Токио, Япония) спортсмены социалистических стран завоевали 40% олимпийских наград. Советские спортсмены получили 96 медалей (золотых — 30, серебряных — 31 и бронзовых — 35) и добились неофициального командного первенства.

XIX Олимпийские игры состоялись в 1968 г. (Мехико, Мексика). За несколько лет до этого Международная любительская федерация плавания (ФИНА) и Международный олимпийский комитет (МОК) в угоду американским спортивным деятелям увеличили количество соревновательных дистанций в плавании (до 29).

Спортсмены социалистических стран, как и на предыдущих играх, показали высокое мастерство и получили много олимпийских наград.

Спортсмены СССР завоевали 91 медаль (золотых — 29, серебряных — 32, бронзовых — 30). В неофициальном командном зачете оказались на втором месте вслед за американской командой. Сказалось изменение программы по плаванию.

Олимпийские игры 70-х гг. прошли под знаком повышающегося мастерства спортсменов стран социалистического содружества, и прежде всего Советского Союза, участия в Играх спортсменов молодых независимых государств.

На XX Олимпийских играх в 1972 г. (Мюнхен, ФРГ) спортсмены социалистических стран завоевали 47,5% олимпийских наград. Среди первых десяти стран в неофициальном зачете пять представляли социалистическое содружество. Спортсмены СССР добились большого успеха: они получили 50 золотых медалей, 27 — серебряных, 22 — бронзовых. На этих состязаниях было установлено 152 олимпийских рекорда, из которых 49 были мировыми.

Победный шаг спортсменов стран социализма уверенно продолжался на XXI Олимпийских играх в 1976 г. (Монреаль, Канада). На этот раз среди десяти лучших стран по итогам неофициального зачета было уже шесть социалистических. Советские спортсмены были на первом месте, внеся наибольший вклад в победу. Они завоевали 127 медалей (49 золотых, 41 серебряную, 35 бронзовых). Сенсационного результата добились спортсмены ГДР, оттеснив команду США на третье место.

Спортсмены СССР начиная с 19S6 г. принимали участие в зимних Олимпийских играх, состоявшихся в те же годы, что и летние. За это время было завоевано 118 олимпийских медалей, из которых 51 была золотой. Спортсмены СССР уверенно лидировали в неофициальном командном первенстве и по зимним видам спорта, только один раз (1968) уступив в общекомандном неофициальном зачете спортсменам Норвегии.