Олени

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ОЛЕНИ»)
Перейти к: навигация, поиск

Осенью с наступлением темноты, а иногда даже и днем во многих наших лесах можно слышать тяжелые утробные вздохи, могучий рев, мощный протяжный стон. Все эти звуки— вызов благородного оленя своему сопернику. Рев оленей слышен за 4 км. Чтобы определить количество благородных оленей в данной местности, проводят их учет «на реву» — по голосам.

Головы самцов оленей украшают рога. Они каждую весну отрастают из лобных выростов и ежегодно сбрасываются. У северных оленей рога имеют и самки. Водяные олени, обитатели Юго-Восточной Азии, безрогие. У мунтжа-ка и кабарги развиты клыки.

Молодые рога, покрытые нежной бархатистой кожицей, пронизанные кровеносными сосудами и нервами, называют пантами. Из них получают лечебный препарат — пантокрин. Раньше, чтобы добыть панты, оленей отстреливали. Сейчас для этих целей оленей разводят в специальных совхозах. Рога у них ежегодно спиливают.

Окостенение рогов начинается с верхних концов, кожа на них лопается и спадает. Рога бывают различной формы: лопатовидные, как у лани и лося, маленькие, изящные, как у косули. Количество отростков на рогах не соответствует возрасту оленей. Лишь исследование зубов может дать ответ о точном возрасте зверя.

Олени относятся к семейству оленьих отряда парнокопытных млекопитающих. Все они — обитатели лесов и болот, где находят для себя изобильные корма—траву, листья, кору кустарников и деревьев, грибы, лишайники, ягоды, луки, хвощи, различные орехи. Около 30 видов этих зверей живет в тропиках и субтропиках (главным образом Юго-Восточной Азии) и в умеренной зоне. Северный олень населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу в Европе, Азии и Северной Америке.

7 видов оленей живет на территории нашей страны. Самый маленький из них — кабарга, обитатель глухой горной тайги, она весит всего 10—17 кг. Лось весит до 600 кг. А обычный благородный олень, его разновидности— кавказский, европейский, бухарский олени, марал, изюбрь—достигают 75—340 кг.

Весной самки оленей рождают 1—3 детенышей. В первые дни оленята беспомощны. Спасаясь от врагов, они ложатся и затаиваются, пока мать уходит кормиться. Помогает спрятаться пятнистая шкурка и отсутствие каких-либо специфических запахов, свойственных взрослым оленям. Выделениями пахучих желёз олени метят границы своих владений, оставляя метки на деревьях и земле.

Большую часть года олени пасутся в одном месте. Но иногда и кочуют. Летом, спасаясь от мошки, оводов, они выходят на побережья морей, открытые ветру места в горах. Зимой северные олени мигрируют в леса—снег здесь рыхлый, и из-под него легче выкапывать лишайники. Кабарга спускается в долины. Ей здесь также легче собирать лишайники с деревьев.

Кочевки оленей достигают сотен километров; например, косули стадами передвигаются более чем на 200 км. Оленям не страшны даже водные преграды. Пятнистый олень переплывает морские проливы шириной до 10 км.

Живут олени долго. Пятнистый олень и косуля — 21 год, лось — 25 лет, благородный олень и лань — 30 лет.

Северный олень одомашнен человеком. Это незаменимое животное на Севере: он дает мясо, шкуры, перевозит людей и грузы.

У шерсти северного оленя есть интересная особенность. Каждый волосок пустотелый, наполнен воздухом, что позволяет животным легко переносить сильные морозы. Поэтому теплая одежда из оленьих шкур незаменима для людей, живущих на Севере.