Научно-техническая революция (НТР)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научно-техническая революция (НТР) — коренной переворот, происходящий в научных представлениях человечества, сопровождаемый крупнейшими сдвигами в технике, ускорением научно-технического прогресса и развитием производительных сил.

Начало НТР было подготовлено выдающимися успехами естествознания в конце XIX — начале XX в. К ним относятся открытие сложного строения атома как системы частиц, а не неделимого целого; открытие радиоактивности и превращения элементов; создание теории относительности и квантовой механики; уяснение сущности химических связей, открытие изотопов, а затем и получение новых радиоактивных элементов, отсутствующих в природе. Перелом, происшедший во взглядах на материю, В. И. Ленин назвал «новейшей революцией в естествознании». Бурное развитие естественных наук продолжалось и в середине нашего века. Появились новые достижения в физике элементарных частиц, в изучении микромира; была создана кибернетика, получили развитие генетика, хромосомная теория.

Переворот в науке был сопряжен и с переворотом в технике. Крупнейшие технические достижения конца XIX в. — начала XX в. — создание электрических машин, автомобиля, самолета, изобретение радио, граммофона. В середине XX в. появляются электронные вычислительные машины, применение которых стало основой развития комплексной автоматизации производства и управления им; использование и освоение процессов деления ядра кладет начало атомной технике; развивается ракетная техника, начинается освоение космического пространства; рождается и получает широкое применение телевидение; создаются синтетические материалы с заранее заданными свойствами; успешно осуществляются в медицине пересадка органов животных и человека, другие сложнейшие операции.

С НТР связаны значительный рост промышленного производства и совершенствование системы управления им. В промышленности применяются все новые и новые технические достижения, усиливается взаимодействие между производством и наукой, развивается процесс интенсификации производства, сокращаются сроки разработки и внедрения новых технических предложений. Все это открывает новые пути научно-технического прогресса. Растет потребность в высококвалифицированных кадрах во всех отраслях науки, техники и производства. НТР оказывает большое влияние на все стороны жизни общества.