МЫШЬЯК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мышьяк относится к числу элементов, точная дата открытия которых не установлена. Считают, что первым свободный мышьяк получил немецкий алхимик Альберт Больштедтский в середине XIII в. (см. Алхимия). Не исключено, что мышьяк был известен и алхимикам Древнего Востока. Знаменитый арабский алхимик Джабир ибн Гайан еще в VIII в. работал с оксидом мышьяка AS2O3, а его восстановить несложно.

В природе этот элемент встречается в соединениях с металлами и серой. Самый распространенный минерал — мышьяковый колчедан FeAsS. Всего в земной коре по массе содержится 1,7-10-4% мышьяка.

Чистый мышьяк похож на многие металлы: металлический блеск на свежем изломе, цвет — белый, . как у олова, или сероватый. На воздухе мышьяк окисляется и быстро тускнеет. Расплавить его при нормальном давлении нельзя: он возгоняется, не плавясь, при 615° С. Его плотность 5,72 г/см3 (при 20° С).

По химическим свойствам мышьяк больше всегс похож на фосфор. Как и фосфор, мышьяк существует в нескольких аллотропических модификациях; наиболее известны желтый мышьяк и серый, металлический (см. Аллотропия).

Все слышали о том, что мышьяк — яд. Между тем чистый мышьяк не так ядовит, но очень ядовиты его соединения, в том числе и покрывающая его оксидная пленка. Однако в состав некоторых лекарственных препаратов входят неорганические и органические соединения мышьяка.

Применение мышьяка и его соединений в промышленности ограничено из-за их ядовитости: мышьяк входит в состав некоторых сплавов и соединений, например арсенида галлия GaAs, используемых в полупроводниковой технике.