Морфема

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «МОРФЕМА»)
Перейти к: навигация, поиск

Морфема — значимая часть слова. Например, глагол перепрыгивать членится на такие значимые части: пере-прыг-ива-ть. Каждая из них имеет смысл. Докажем это. Пере-прыгивать, пере-летать, nepe-скакиватъ, пере-плывать, пере-ползать... Во всех словах есть пере-, все они имеют значение «преодолевать препят-стние или пространство». Сравним с другими глаголами: от-прыгивать, от-летать, от-скаки-вать, от-плывать, от-ползать... Вывод: если есть морфема пере-, то существует значение «преодолевать препятствие». Нет пере-, значит, нет и такого значения. Отсюда следует, что значение «преодолевать препятствие или пространство» передается частью слова пере-, она, таким образом имеет значение.

Так же можно доказать, что значимы -прыг-, -ива- (сравним: перепрыгнуть-, -ива- обозначает несовершенный вид глагола), -ть (сравним: перепрыгива-л-, -ть обозначает неопределенную форму глагола). Итак, в слове пере-прыг-ива-ть четыре морфемы.

Морфема может выступать в нескольких разновидностях: пере-прыг-ива-ть —прыж-ок\ здесь одна и та же морфема, корень, представлена двумя разновидностями: -прыг- и прыж-. Разновидности морфемы называются морфами. Морфы прыг- и прыж- представляют одну и ту же морфему.

Сравним: ход-ить—хож-у, пере-сад-ить — саж-у, завод-ить — завож-у, город-ить — го-рож-у, налад-ить — налаж-у, колоброд-ить — колоброж-у, уд-ить — уж-у, стыд-ить — стыж-у... Каждый корень представлен в двух видах, и ясна закономерность: перед -ить, показателем неопределенной формы, корень с <3 в конце, перед -у, показателем 1-го лица, — с ж. Последующая морфема, -ить или -у, определяет выбор того или иного морфа. Морфы, таким образом, позиционно чередуются. Позицию определяет следующая морфема. Это чередование грамматическое: чередуются морфы по приказанию следующей морфемы, грамматической единицы. Позиционно чередующиеся морфы объединяются в одну морфему. Так, например, морфы ход- и jкож- представляют одну и ту же морфему, один и тот же корень.

Морфемы бывают такие: корень, главная часть в слове (корень может быть один в слове, без других морфем), и аффиксы — морфемы, которые находятся при корне. Аффиксы делят-

ся на словообразовательные и словоизменительные (см. Словообразование и словоизменение). Аффиксы уточняют, ограничивают, дополняют смысл корня: медвеж-онок (не просто медведь, а маленький детеныш: -онок уточняет, дополняет значение корня); черн-ик-а (названо этим словом не все, что черно, а ягода: -ик- дополняет, уточняет, ограничивает значение корня); анти-обледенитель (не всякое вещество, имеющее отношение к обледенению, а только то, которое направлено против обледенения: анти- ограничивает и уточняет значение корня).

Другие морфемы показывают связь между словами: глубок-ую рек-у, глубок-ой рек-и, глубок-им рек-ам... Без помощи морфем -ую и -у, -ой и -и, -им и -ам нельзя выразить грамматическую связь между существительным и прилагательным.

Аффиксы первого типа лексико-граммати-ческие, их значение важно и для лексики, и для грамматики. Все аффиксы второго типа (служат для связи слов) грамматические.

Если аффиксы стоят перед корнем — они префиксы (или приставки); если аффиксы стояу после корня — они постфиксы. Словообразовательные постфиксы называются суффиксами, словоизменительные постфиксы — флексиями или окончаниями (см. Способы грамматические).

Понятие «морфема» введено в науку русским ученым И. А. Бодуэном де Куртенэ. Он писал о термине «морфема»: «Считать подобный термин лишним — это то же самое, что считать лишним объединяющий термин «дерево» и довольствоваться частными названиями: «дуб», «береза», «ель», «ива» и т. д.». В современной лингвистике появилась особая научная отрасль — морфемика, она изучает морфемы.